Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на год

05 Июль 2021 14:50
Читать 4 минуты

Саудовская Аравия считает необходимым продлить сделку ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на весь 2022 год. Об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, передаёт РИА Новости.


По словам главы саудовского энергетического ведомства, планируемое увеличение нефтедобычи на 400 баррелей в сутки за месяц для стран-участниц сделки ОПЕК+ недостаточно для прекращения нестабильной ситуации на рынке.

"Продление сделки ОПЕК+ — это основа, а увеличение нефтедобычи — это часть нашего предложения", — сказал министр.

Решение о параметрах сделки должно было быть принято 1 июля, однако альянс не смог прийти к консенсусу по данному вопросу. Причиной стала принципиальная позиция Объединённых Арабских Эмиратов, которые настаивают на увеличении нефтедобычи почти на 700 тысяч баррелей в сутки. Переговоры по дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ продолжат 5 июля.

СПРАВКА MASHNEWS:
Из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки по мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 млн баррелей в сутки.

Согласно обновлённой сделке после переговоров 2021 года, министры стран ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов. В течение мая-июля они вернут на рынок 2,1 млн баррелей в сутки постепенным ростом добычи.

Больше новостей: