Сауды построят в Узбекистане электростанции на сумму $2,5 млрд

25 Январь 2021 15:33
Читать 8 минут

Министерство внешней торговли и инвестиций Узбекистана и Саудовская компания ACWA Power подписали контракт на постройку трёх электростанций мощностью 2500 МВт. Об этом сообщается в пресс-службе ACWA POWER.

Саудовская компания ACWA Power построит в Узбекистане три электростанции. Общая сумма проектов составит $2,5 млрд. 

В частности, в Сырдарьинской области построят термальную электростанцию мощностью 1500 мегаватт, а в Бухарской и Навоийской областях – две ветряные электростанции каждая мощностью в 1000 мегаватт. 

Соответствующий контракт подписали Министерство внешней торговли и инвестиций Узбекистана и компания ACWA Power. 

В соответствии с контрактом, электростанция в Сырдарьинской области будет введена в строй в конце 2023 года. Стоимость проекта составит $1,2 млрд. Строительство ветряных электростанций завершится в 2024 году. Общая стоимость двух проектов составит $1,3 млрд. 

Согласно инвестиционной программе в области энергетики, принятой правительством Узбекистана, к 2031 году планируется построить около 30 солнечных и ветряных электростанций. При этом 40% производимой в стране электроэнергии предполагается получать из возобновляемых источников энергии. 

В стране ежегодно производится в среднем 52 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и функционирует до 50 термальных электростанций и ГЭС.

"Эти стратегические проекты знаменуют собой начало новой главы в инвестиционных отношениях между Саудовской Аравией и Узбекистаном. Мне как министру инвестиций Саудовской Аравии особенно приятно видеть, что отечественная саудовская компания, такая как ACWA Power, поддерживает Узбекистан в реализации такого стратегически важного компонента его программы инвестиций в инфраструктуру, который имеет центральное значение для экономических преобразований страны. Министерство инвестиций Саудовской Аравии гордится тем, что сыграло ведущую роль в содействии этому важному соглашению", – заявил министр инвестиций Саудовской Аравии Энг Халид Аль-Фалих.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания ACWA Power – разработчик, инвестор, совладелец и оператор электростанций и заводов по производству опреснённой воды, которые в настоящее время представлены в 10 странах, в том числе в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, Южной Африки и Юго-Восточной Азии.

Её энергетический портфель включает в себя электростанции с комбинированным циклом, солнечную (фотоэлектрическую) и концентрированную солнечную энергию, геотермальную, ветровую, переработку отходов в энергию и установки фильтрации воздуха от вредных выбросов.

Больше новостей: