11 августа 2023 13:20
читать 2 минуты

Самоходку "Лотос" покажут на "Армии-2023"

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИточмаш» концерна «Калашников») представит на «Армии-2023» 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос». Впервые самоходку показали на форуме в 2019 году как прообраз боевой машины. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

«Это образец, прошедший предварительные испытания более чем по 130 видам проверок. В том числе: стационарные и специальные испытания; испытания стрельбой и транспортированием, эргономическую экспертизу и оценку надёжности, а также климатические испытания. В ходе стрельбовых испытаний, например, проводились проверки на максимальную дальность стрельбы, выполнение огневых задач в режиме »одновременный огневой налёт« и так далее», — сообщил временный генеральный директор предприятия Антон Семеняко, чьи слова приводятся в сообщении.

«Лотос» в 1,5 раза превосходит САО «Нона-СМ» по дальности стрельбы штатными осколочно-фугасными снарядами, по возимому боезапасу и по интегральному показателю могущества основного осколочно-фугасного снаряда, что было показано во время предварительных испытаний.

Новинка оборудована автоматизированными приводами наведения, обеспечивающими повышение скорости и точности наведения орудия, а также механизированными укладками боеприпасов, облегчающими и ускоряющими работу заряжающего.

Сейчас специалисты устраняют замечания по итогам предварительных испытаний и готовят два опытных образца к государственным испытаниям. 

Ранее индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев сообщал, оценки экспертов касательно самоходки весьма позитивные.

Государственные испытания «Лотоса» должны начаться осенью этого года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Комплекс разрабатывался на колёсной базе БМД-4М для замены советской системы «Нона». «Лотос» оснащён современным вооружением и средствами защиты, более мощным двигателем и цифровой аппаратурой на элементной базе.

Дальность стрельбы орудия — 13 км. Скорострельность «Лотоса» составляет до 6–8 выстрелов в минуту. Максимальная скорость — 70 км/ч, мощность двигателя — 450 л. с., запас хода — не менее 500 км.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: