Самолёты "Уральских авиалиний" начали заправлять экологичным топливом

19 Январь 2022 12:25
Читать 4 минуты

"Газпромнефть-Аэро" (дочернее предприятии компании "Газпром нефть") организовало первую заправку грузового рейса авиакомпании "Уральские авиалинии" топливом с минимальным углеродным следом. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе компании.


© Пресс-служба "Газпромнефть-Аэро"

Отмечается, что доля SAF в топливной смеси превысила 35%. Это позволило сократить выбросы CO2 авиарейса на треть.

Самолёт Airbus А321 в грузовой конфигурации, заправленный экологичным топливом, выполнил рейс из международного аэропорта Амстердама Схипхол (Нидерланды). Воздушное судно доставило медицинские препараты и тесты на COVID-19.

Использование "зелёного" авиатоплива планируется только наращивать для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы. По словам генерального директора "Газпромнефть-Аэро" Владимира Егорова, применение топлива из возобновляемого сырья на основе отходов — эффективный способ декарбонизации авиаперевозок.

"По прогнозам IATA в ближайшие три года доля "зелёного" авиатоплива увеличится в 4 раза в структуре общемирового потребления, что вызвано, с одной стороны, новыми экологическими требованиями, с другой — стремлением авиаперевозчиков к углеродной нейтральности", — заявил он.

СПРАВКА MASHNEWS:
SAF (sustainable aviation fuel) — это авиационное топливо с низким углеродным следом, произведённое на основе сложных эфиров и жирных кислот. Применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов при авиаперевозках до 80%.

Больше новостей: