Самолёт Як-18Т с двигателем АПД-500 успешно прошёл предполётные испытания

14 Октябрь 2021 10:56
Читать 4 минуты

Лёгкий самолёт Як-18Т с двигателем АПД-500, созданным на базе автомобильного двигателя Aurus, успешно завершил предполётные испытания. Об этом сообщает РИА Новости.

ФОТО — ЦИАМ

Ранее сообщалось, что самолёт с новым двигателем впервые осуществит полёт в конце 2021 — начале 2022 года.

"Испытания, проходившие на аэродроме для малой авиации, состояли сначала из запусков, отработки режимов, приемистости двигателя и замера статической тяги на самолёте на привязи; затем Як-18Т выполнил комплекс пробежек и подлётов. В ходе испытаний двигатель показал устойчивую работу и способность обеспечить необходимые лётные характеристики", — рассказали в пресс-службе Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ).

В настоящее время ЦИАМ также работает над созданием на базе АПД-500 двигателя-демонстратора АПД-А для лёгких самолётов акробатической категории.

СПРАВКА MASHNEWS:
Двигатель АПД-500 мощностью 500 л. с. сконструирован на базе автомобильного мотора, который серийно выпускается ФГУП НАМИ для отечественных автомобилей Aurus класса люкс.

Адаптация двигателя, осуществлённая специалистами Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, производилась по заказу Минпромторга и отвечает на проблему нехватки поршневых двигателей для самолётов лёгкой авиации. До этого таким двигателем был только советский АИ-14 (М-14), серийное производство которого было приостановлено в 1994 году.

Больше новостей: