Самолёт ВВС Великобритании совершил первый полёт на синтетическом топливе

18 Ноябрь 2021 14:01
Читать 4 минуты

Королевские военно-воздушные силы Великобритании и энергетическая компания Zero Petroleum объявили об успешном полёте самолёта Ikarus C42 на синтетическом топливе. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — Zero Petroleum

В начале ноября сверхлёгкий двухместный самолёт Ikarus C42 совершил короткий полёт в аэропорту Котсуолд на синтетическом топливе Zero Petroleum. За это достижение королевские ВВС Великобритании и компания Zero Petroleum попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Синтетическое топливо UL91 от Zero Petroleum производится путём извлечения водорода из воды и углерода из углекислого газа. Считается, что нововведение сэкономит 80–90% углерода на каждом полёте.

"Хотя зелёные технологии, такие как электричество и водород, подходят для многих машин ВВС, однако высокопроизводительным самолётам для поддержания высоких эксплуатационных характеристик требуется альтернатива жидкому топливу, такая как UL91", — заявил министр оборонных закупок Джереми Куин (Jeremy Quin).

Передполётные испытания показали, что двигатель самолёта работал так же, как и на ископаемом топливе, но при более низкой температуре. Предполагается, что это может продлить срок службы двигателя.

Королевские ВВС планируют создать первую углеродно-нейтральную авиабазу к 2025 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Zero Petroleum — британская энергетическая компания, которая производит синтетическое небиологическое топливо (бензин, дизельное топливо, керосин) полностью ископаемым способом, используя атмосферный углекислый газ и водород.

Больше новостей: