10 августа 2023 09:00
читать 10 минут

Салюты на 9 Мая, смерть на Дне независимости Беларуси и банкротство: что известно о компании, чей склад взорвался в Сергиевом Посаде

9 августа в Сергиевом Посаде на территории Загорского оптико-механического завода произошёл взрыв. По данным оперативных служб, эпицентр был на арендованном компанией «Пиро-Росс» складе. Компания организовывала салюты на 9 Мая в Москве и другие зрелища на праздники. Потом дела пошли под откос: в июле 2019-го взорвалась пиротехника на Дне независимости Беларуси в Минске. Тогда погибла женщина и 10 человек пострадали. Сейчас компания — банкрот, с её долгами разбирается конкурсный управляющий, а за плечами незакрытые арбитражные споры с Минобороны и миллионные долги сотрудникам.

Что за арсенал

«Пиро-Росс» — крупнейший подрядчик Минобороны в части салютов. Так, к 2015 году компания на пару с НИИ прикладной химии (НИИПХ, входит в Ростех) забрали все подряды на 9 Мая в городах, где салют организовывали военные. Городов, конечно, немного, но это города с самыми крупными, долгими, торжественными, следовательно, и дорогими салютами: Москва, Петербург, Екатеринбург, Волгоград и другие.

Захватить нишу «Пиро-Росс» удалось, в частности, за счёт того, что в конце нулевых компания оказалась единственным в России производителем салютных установок. Они, конечно, поставлялись из других стран, в первую очередь из Китая, но для гражданских (Минобороны не имеет права закупать китайскую продукцию).

В арсенале «Пиро-Росс» — три вида пусковых установок. Первая — фейерверочный комплекс КСУ 2А85. Он может быть смонтирован на автомобиле-тягаче типа МАЗ-671705-220 с прицепом, содержит 240 пусковых стволов: 30 стволов калибра 310 мм на прицепе, остальные — на автомобиле (60 стволов калибра 195 мм и 150 стволов калибра 105 мм).


2А85. Фото: официальный сайт компании «Пиро-Росс»

Вторая — установка 2А85, её обычно ставят на КАМАЗ. У неё восемь модификаций, отличающихся калибром и количеством пусковых стволов (от 123 до 375). Для работы с ней нужны два человека.

Последний — «Радуга». Он нужен для салютов с корабля. У него максимальное количество залпов — 21 (в каждом до пяти фейерверков). У «Радуги» стволы 105 мм.


«Радуга». Фото: официальный сайт компании «Пиро-Росс»

Всего же для всех видов фейерверков есть пусковые установки калибра от 50 мм: 50, 60, 75, 100, 105, 125, 150, 195, 310.

Также компания продавала автоматизированные системы управления фейерверками «ЛУР». Это компьютерная программа, которая позволяет рассчитать «сценарий» запуска салютов, чтобы сочеталась музыка, например, а также формирует отчётность.

«Пиро-Росс», вообще, продаёт полный комплект оборудования, который нужен для крупного салюта. Помимо вышеперечисленного, в каталог входят пульты ручного управления стрельбой, кабели для коммутации установок и прочее.

Также есть и сама пиротехника — как развлекательная вроде небольших римских свечей, так и профессиональная как раз для пусковых установок.

Праздники и долги

Фото: Иван Макеев

За 2023 год у «Пиро-Росс» четыре арбитражных спора, в которых компания является ответчиком. Три из них с Минобороны. Последний иск от военных компания проиграла в марте. Кассационный суд оставил в силе решение о неустойке за 104 дня просрочки поставки фейерверков в размере 2,4 млн рублей.

Банкротить «Пиро-Росс» начала налоговая в 2021-м. Обнаружились долги по зарплате. Спустя почти два года ситуация с зарплатами, как оказалось, не улучшилась. Бывшие сотрудники предприятия обратились к президенту Путину и в местные газеты Сергиева Посада, чтобы привлечь внимание, что им на всех (на 154 человека) должны порядка 50 млн рублей.

Они жаловались, что гендиректор Сергей Чанкаев провёл аудит, согласно которому выяснилось, что 70% людей он не должен вообще ничего, а долги 30% оставшихся не превышают 100 тыс. на человека.

«Чанкаев в частных беседах заявляет, что достаточно знать судью и прокурора и хватит уже жаловаться, смиритесь, вы ничего не получите», — говорили недовольные работники.

В 2023-м компанию признали банкротом и ввели конкурсное управление. Официально долги составляют почти два миллиона рублей. Это не только зарплаты, но и штрафы, судебные издержки.

Однако сейчас, после взрыва, стало известно, что СКР расследует уголовное дело о невыплате зарплат сотрудникам. Речь идёт о 250 людях.

Делу самое время

Генеральному директору «Пиро-Росс» Сергею Чанкаеву, если о его частных беседах не врали бывшие сотрудники, будет недостаточно «знать судью и прокурора». Общественный резонанс взрыва на его предприятии слишком велик. Скорее всего, судить его будут в Москве, так как дело забрал центральный аппарат СКР.

По последним сообщениям СМИ, обвинения Сергею Чанкаеву не предъявлены, однако дело возбуждено по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). По части первой предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы. Однако уже известно, что в результате полученных травм одна из пострадавших скончалась в больнице, а это уже вторая часть статьи и до пяти лет. Если станет известно, что погиб кто-то ещё — до семи лет.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что поговорил с Сергеем Чанкаевым незадолго до его задержания.

«Рванул механический склад… там никакой пиротехники быть не может, даже забытой, там одни стволы (пушки для пиротехники — прим. ред.), которые года полтора не стреляли… Есть показания людей, что перед взрывом был гул«, — приводит запись разговора канал.

Также дочь гендиректора «Пиро-Росс» Маргарита заявила «Известиям», что после взрыва ей стали приходить звонки и сообщения с якобы польских и украинских номеров с «матом и благодарностью за проделанную работу». Однако силовики говорят, что беспилотники (и тем более ракетный удар) не являются причиной взрыва. Ничего подобного в Сергиевом Посаде не зафиксировано.

Пока следователи разбираются, в чём причина взрыва, их коллеги из Беларуси давно завершили расследования трагедии в Минске, к которой причастна компания «Пиро-Росс».

В июле 2019-го в столице Беларуси проходило празднование Дня независимости страны. По такому случаю организовали фейерверк, пригласили заслуженную и надёжную российскую компанию. Однако, как уже позже установил суд, пиротехнические заряды были ненадлежащего качества.

Вместо пуска в небо 3 июля 2019 года фейерверки взорвались на земле. Они разворотили пусковые установки. От попадания осколков погибла 64-летняя женщина и 10 человек пострадали. Ответственных сотрудников «Пиро-Росс» отправили на три года в колонию-поселение.

Приход к пировласти


Фото: Валерия Кузнецова / ТАСС

Для Сергея Чанкаева пиротехнический бизнес был не единственным. Компания «Пиро-Росс» возникла в середине 1990-х. Начинающий бизнесмен только ушёл из НИИ прикладной химии (которое и стало впоследствии его главным конкурентом на рынке фейерверков для Минобороны), где он был замдиректора. Однако маленькой «Пиро-Росс» не хватало денег от министерства. Схема работы была несложной: скупали пиротехнику у заводов, а потом поставляли её военному ведомству, рассказывал сам Чанкаев журналу «Коммерсантъ-Деньги».

Чтобы как-то поддерживать жизнедеятельность и разработки в области пиротехники, он арендовал помещение швейного цеха. Под брендом «Пиро-Росс» выпускались трусы и халаты, потом недорогие женские костюмы. Швейным бизнесом заведовала жена Сергея Чанкаева Валерия. Этого хватило, чтобы пережить трудные времена.

До 2008 года компания «Пиро-Росс» была монополистом в поставках Минобороны и производстве салютных установок в России. Когда появился Ростех, которому передали порядка 400 предприятий по всей стране, в том числе НИИПХ, «Пиро-Росс» стала делить контракты с НИИПХ на двоих.

Последствия

Окончательное количество погибших и пострадавших от взрыва 9 августа неизвестно. По официальным данным, погибла одна женщина, 12 человек числятся пропавшими без вести. На момент публикации материала известно о 60 пострадавших, а в Сергиевом Посаде был введён режим ЧС.

Взрыв прогремел около 11 утра. Весь микрорайон, который расположен вокруг Загорского оптико-механического завода (на его территории «Пиро-Росс» арендовала склад) его ощутил. В жилых домах выбиты окна, повреждён спорткомплекс «Луч», ряд зданий оптико-механического завода, вероятно, не подлежит восстановлению. Также пострадала школа: выбиты оконные рамы, которые повредили кабинеты. В связи с каникулами, там не было детей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент