Saab подписывает контракты на корветы для Швеции

25 Январь 2021 16:36
Читать 7 минут

Saab и Управление материально-технического снабжения (FMV) Швеции подписали два соглашения, касающиеся надводных кораблей и корветов следующего поколения. В пресс-релизе компании говорится, что сумма соглашения – 190 шведских крон.


Контрактами предусмотрены модернизация пяти корветов класса Visby для увеличения срока службы, а также разработка корветов следующего поколения (корветы Visby Generation 2). 

"Контракт является важным шагом для повышения боевой готовности надводных кораблей Швеции, поскольку он включает модернизацию существующих корветов и создание кораблей следующего поколения. Корветы Visby были первопроходцами в течение 20 лет, и после модернизации они будут хорошо оснащены для будущих задач. Опыт и знания, накопленные в проектировании и эксплуатации класса Visby на протяжении многих лет, будут использоваться в разработке Visby Generation 2", – сообщил Ларс Тосс, глава бизнес-направления компании Kockums.
Visby Generation 2 будет оснащён современным противокорабельным ракетным вооружением, противолодочным вооружением и системой противовоздушной обороны.

Контракты включают анализ и разработку требований и, соответственно, являются началом работ по модификации пяти корветов и приобретением Visby Generation 2.

Последний из пяти корветов класса Visby был спущен на воду 8 июня 2000 года, и сегодня все пять корветов находятся в строю. Модернизация этих кораблей позволит продлить их ресурс службы до 2040 года. Помимо модернизации существующих систем кораблей, в качестве нововведения будет добавлена ​​система противовоздушной обороны. Противокорабельная крылатая ракета RBS15 будет обновлена ​​до последней версии, как и система противолодочной обороны с новой легкой торпедой Saab.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект YS2000/Visby был завершён в середине девяностых годов. В нём использовался ряд технологий, новых не только для шведского, но и для мирового судостроения. В феврале 1996 года состоялась закладка головного корабля, получившего имя Visby. Корабль был спущен на воду в 2000 году и до 2005 года находился на испытаниях. Несмотря на свои скромные размеры и небольшое количество, корветы типа Visby являются одними из самых интересных и высокотехнологичных кораблей в мире. Кроме того, в ходе этого проекта шведские корабелы впервые в мире смогли создать и построить серию боевых кораблей с широким использованием стелс-технологий. 

Больше новостей: