11 июля 2024 11:56
читать 3 минуты

С Wartsila взыскали 3,8 млн евро в пользу «Северной верфи»

Речь идет об излишне уплаченном авансе.

В одном из доков «Северной верфи». Иллюстративное фото: «Медиапалуба».

С заявлением в суд «Северная верфь» обратилась в конце июня 2023 года. Как ранее сообщали в пресс-службе предприятия, контракт с Wartsila, из-за которого возник спор, не был связан с оборонными заказами.

Из судебного определения о принятии иска к производству, опубликованного в августе 2023 года, следует, что верфь требовала взыскать с ответчика излишне уплаченный аванс в размере 3 831 383 евро по договору от 23 сентября 2020 года.

Помимо «Северной верфи», тяжбы с финским машиностроительным концерном ведут и другие предприятия ОСК, в частности петербургские «Адмиралтейские верфи» и «Балтийский завод».

«Адмиралтейским верфям»  в сентябре 2023 года удалось взыскать с Wartsila Solutions Oy 2,37 млн евро невозвращенных авансовых платежей за непоставленное оборудование для четырех рыболовных траулеров проекта ST-192.

Балтзавод подавал два иска: предприятие пыталось вернуть деньги, уплаченные за оборудование для строящихся ледоколов «Якутия» и «Чукотка», которое ответчик поставил только частично. Один иск на 5,1 млн евро арбитраж полностью удовлетворил прошлой весной (обжаловать его ответчик не смог ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях), а производство по второму заявлению на €7,6 млн прекратил, сославшись на арбитражную оговорку в контрактах, которой стороны условились рассматривать споры в Международной торговой палате Финляндии. Это определение Балтийскому заводу удалось обжаловать - апелляционный суд направил дело на пересмотр, однако в феврале этого года первая инстанция отказала истцу в удовлетворении требований. В обоснование решения судья указала, что компании-ответчику и лицам, принимающим в ней решения, в случае осуществления ими платежей в пользу Балтзавода грозит привлечение к уголовной ответственности по месту регистрации в Финляндии - за нарушение антироссийских санкций ЕС, распространенных на истца в марте 2022 года.

 

 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: