С Байконура запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" с 36 спутниками OneWeb

27 Декабрь 2021 16:11
Читать 5 минут

В понедельник, 27 декабря, с космодрома Байконур успешно запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

© Дмитрий Рогозин / пресс-служба Роскосмоса

Старт прошёл в 16:10 по московскому времени. Выведение спутников на орбиту займёт около четырёх часов. Как отметил в своём Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, "следующий вход в зону радиовидимости в 17:44" по московскому времени.

Ранее сообщалось, что в 2022 году большинство пусков британских космических аппаратов OneWeb пройдёт с космодрома Байконур.

Обычно запуски аппаратов OneWeb эффективнее с амурского космодрома, чем с Байконура. Это связано с тем, что наклонение рабочих орбит спутников ближе по значению к широте Восточного. Поэтому с первого гражданского космодрома России запускают по 36 единиц, а с Байконура — 34. Однако в этот раз впервые с Байконура удалось запустить сразу 36 спутников. Ранее в Роскосмосе сообщали, что проводится оптимизация полётных траекторий с Байконура, чтобы увеличить количество запускаемых спутников.

Количество космических аппаратов OneWeb на орбите достигло 394.


СПРАВКА MASHNEWS:
Низкоорбитальные аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом. Первые шесть спутников запустили на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. 7 февраля 2020 года в космос отправили ещё 34 аппарата, а в марте 2021 года вывели ещё столько же с космодрома Байконур. Пуски с космодрома Восточный начались в декабре 2020 года.

Больше новостей: