Рынок «не резиновый». Производителей резинотехнических изделий защитят от «серого» импорта из Китая
Добиться честных условий ввоза товаров из-за рубежа намерена Ассоциация предприятий резинотехнических изделий (АРТИ), недавно созданная в России.
Изменить таможенное регулирование при ввозе импортных резинотехнических изделий – одна из первых задач, которую должна решить Ассоциация РТИ. Это поможет исключить недобросовестную конкуренцию со стороны китайских поставщиков, рассказал Mashnews директор новой структуры Виктор Николаев.
Готовое изделие – под видом сырья
О создании некоммерческой организации, призванной объединить отечественных производителей резинотехнических изделий, пресс-служба Минпромторга России сообщила 13 января. Учредителями АРТИ стали два крупных предприятия отрасли – АО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) и АО «КВАРТ». О своей готовности вступить в Ассоциацию уже заявили «Сибур», «Балаковорезинотехника», «Курскрезинотехника», Rubex Group, Ярославский завод РТИ, Уральский завод РТИ, Группа Оргсинтез и другие крупные производители, рассказал Виктор Николаев. Он ожидает, что до конца года в объединение удастся привлечь не менее 30-40 компаний.
«Резинотехническая отрасль в нашей стране долгое время оставалась без должного внимания, и участники рынка были разрознены. Теперь производители РТИ в одном поле смогут решать свои вопросы, связанные с увеличением выпуска отечественного сырья, повышением качества готовых изделий, обновлением мощностей и оборудования, возрождением научной и технологической базы. Все это позволит дать толчок развитию собственного производства, которого не хватает сегодня в России», - пояснил глава ассоциации.
В числе главных вопросов, которыми займется АРТИ – изменение таможенно-тарифного регулирования в отношении сырья и готовой продукции, с детализацией ввозимой продукции.
«Это поможет исключить «серый импорт», когда товары завозятся не по своим кодам. Например, под видом сырья импортируются готовые изделия, и поставщик платит за них копеечные таможенные пошлины. В результате отечественные производители находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными «коллегами», прежде всего из Китая», - отметил Виктор Николаев.
По его словам, необходимо ввести более строгий контроль за этим процессом, защитив таким образом российских производителей. Ведь в сложившейся ситуации выигрывают только недобросовестные поставщики, которым несовершенство законодательства помогает получать сверхдоходы.
«Проблема еще в том, что ряд компонентов (пластификаторы, различные функциональные добавки для повышения свойств РТИ) мы вынуждены покупать у китайцев, и они начинают задирать цены на эти позиции, чтобы компенсировать свои логистические затраты. Поэтому нам нужно как можно скорее локализовать их выпуск внутри страны», - добавил директор ассоциации.
СПРАВКА MASHNEWS
- По данным Минпромторга, отечественные производители РТИ покрывают более 50% российского рынка. В натуральном выражении производство резинотехнических изделий в 2024 году (оценочно) составило: резины вулканизированные, трубы, трубки, шланги –70,43 тыс. тонн; рукава – 76.9 тыс. км; ленты конвейерные резинотканевые, ремни приводные прорезиненные плоские, покрытия и коврики напольные из резины – 5999 тыс. кв. м; ремни приводные прорезиненные клиновые, изделия для детей, изделия из резины для фармацевтической промышленности и другие –209 379 тыс. шт.; предметы одежды и ее аксессуары из резины – 1,5 млрд руб.
- Что касается сырьевого обеспечения производства РТИ, то в состав таких изделий входит от 5 до 20 компонентов. Синтетический каучук полностью обеспечивается за счет отечественного рынка. Натуральный каучук (по объективным причинам) не производится в России. По остальным зависимым от зарубежных поставок позициям Минпромторг ведет работу в части импортозамещения.
- В 2025-2026 гг. российские производители нацелены на увеличение объемов производства РТИ и замещение импортной продукции на отечественном рынке, а также выходы на новые рынки сбыта.
Китай уже не обогнать?
Однако, по словам Николаева, у АРТИ нет цели полностью блокировать китайские поставки – есть задача обеспечить равные условия конкуренции отечественных и иностранных производителей. С этим согласен и президент Российского союза химиков Виктор Иванов, подчеркнувший, что бороться надо с «теневым» импортом, а не с Китаем. Тем более что КНР сегодня остается единственным надежным поставщиком России в области химии.
«Нам никто не запрещает параллельно заниматься замещением тех продуктов, которые мы завозим из-за рубежа. И тогда импорт будет постепенно сокращаться. В какой-то степени он ведь тоже полезен – если это более качественный продукт, то наши производители будут стремиться дотянуться до его уровня. Есть множество примеров, когда наши заводы таким образом стали выпускать продукцию, которая превзошла импортную», - отметил Виктор Иванов.
В то же время доля импорта снижается не так быстро, как хотелось бы, считает эксперт. После закрытия западных рынков, многие потребители начали искать аналоги в других странах, а не внутри России. Иногда нужных изделий или компонентов на отечественном рынке просто нет либо они дороже импортных.
«Объединившись, компании смогут координировать и ценовую политику, и вопросы производства разных видов продукции – чтобы не заниматься выпуском аналогов и не конкурировать еще и между собой», - подчеркнул глава Российского союза химиков.
Сегодня профессиональному сообществу нужно проанализировать, производство какой продукции можно быстро наладить внутри страны, а что экономически целесообразно завозить из-за границы, говорит директор по развитию ПАО «Уральский завод резиновых технических изделий» Ольга Каштанова. Потому что соперничать по всем направлениям с тем же Китаем, который выстроил крепкую систему образования своих специалистов за рубежом и уже успел технологически обогнать Россию в области РТИ, очень трудно.
«Конечно, Китай может нам все заменить, в том числе в отечественном автопроме, который после ухода западных брендов очень нуждается в РТИ. И тут уже нам надо решить, какое производство мы готовы и можем поддерживать у себя (и оберегать эти направления от импорта), а что, уже потерянное нами с точки зрения технологий, будем покупать на стороне и постепенно наращивать свои компетенции – в том числе, готовить кадры, воспитывать своих технологов резинотехнической отрасли, которых сегодня выпускает единственный в стране институт», - отметила Ольга Каштанова.
Без возрождения химмаша нет будущего
Перспективной может быть схема завоза импортной продукции с помощью кооперации, считает директор АРТИ.
«Подобная практика существовала в советское время – мы поставляли в Восточную Европу и другие страны продукцию, имеющуюся у нас в избытке, а взамен получали оттуда компоненты или оборудование, которые не производили сами. Кооперация – один из механизмов, который позволит пресечь недобросовестную конкуренцию, в том числе со стороны китайских партнеров», - рассказал Виктор Николаев.
Оборудование для производства резинотехнических изделий тоже можно приобретать, используя такую схему сотрудничества. Но параллельно нужно заниматься возрождением собственного машиностроения.
«В нашей стране химическое машиностроение, которое включает и оборудование для резинотехники, в свое время было загублено, все закупалось за рубежом. Поднять его очень сложно, но без этого все наши планы, которые мы намечаем на будущее, в том числе в разрабатываемой сегодня Стратегии развития химической промышленности до 2035 года, невыполнимы», - заявил Президент Российского союза химиков Виктор Иванов.
Собеседники Mashnews уверены, что у российской резинотехники есть большой потенциал роста – как для обеспечения потребностей внутреннего рынка, так и для развития экспорта.
«Прежде всего, интересен большой рынок Юго-Восточной Азии, а также африканского континента, который сегодня практически не задействован в мировом масштабе. То есть, первое - мы хотим закрывать собственные нужды более качественной продукцией, чем китайская. А второе – планируем выходить на рынки дружественных стран», - отметил глава АРТИ.
Чтобы продвигать свою продукцию за рубежом, отечественным заводам нужна помощь в вопросах нормативной документации, ее соответствия международным требованиям и стандартам, говорит Ольга Каштанова.
Бизнес готов вкладываться
Сегодня отечественные заводы готовы наращивать не только объемы, но и качество РТИ, поскольку требования рынка постоянно растут – в первую очередь, они касаются повышения износостойкости, срока службы изделий. По мнению Виктора Николаева, здесь нужно не только изучать мировой опыт, но и возрождать собственные наработки.
«Напомню, что именно СССР первым в мире создал синтетический каучук и наладил его промышленное производство в 1931 году, после того, как нам перестали поставлять из-за рубежа натуральный продукт. В наших научных институтах еще остались разработки, которые стоило бы поднять и актуализировать», - считает директор Ассоциации РТИ.
Российский бизнес, по словам Виктора Николаева, готов к открытию новых производств и увеличению мощностей даже несмотря на сложную кредитно-денежную политику государства. И сегодня инвесторы уже обсуждают планы запуска новых проектов.
«Главное – есть желание, что подтверждают наши встречи с руководителями заводов. Не сразу, конечно, но шаг за шагом при желании можно делать большие дела. Разумеется, бизнес должен чувствовать поддержку государства. В чем она должна проявляться? Во-первых, в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» нужно предусмотреть выпуск стратегически важных компонентов сырья, который позволит нашим компаниям оказаться на голову выше иностранных коллег. Во-вторых, как я уже сказал, это создание справедливых условий конкуренции с зарубежными производителями, и, в первую очередь, исключение «серого импорта», - говорит глава АРТИ.
В ближайшие месяцы ассоциация планирует провести совещания с участниками рынка и сформировать предложения по дальнейшей работе отрасли. Этот документ будет представлен в Минпромторг и другие профильные ведомства для создания стратегического плана развития резинотехнической промышленности в России.