03 Февраль 2021 12:04
5 минут

РусГидро запустил Ситуационно-аналитический центр

В РусГидро введен в эксплуатацию новый Ситуационно-аналитический центр (САЦ) – главный корпоративный центр сбора и анализа информации о работе энергообъектов Группы РусГидро. 


В Центре используются современные технологии обработки и анализа данных на основе программно-аналитического комплекса отечественной разработки, которые позволяют на основе прогноза развития оперативно координировать деятельность филиалов и энергокомпаний Группы РусГидро в части предотвращения и ликвидации нештатных ситуаций.

Ситуационно-аналитический центр ведет круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на энергообъектах и формирует информационное поле для ситуационного управления. В зону мониторинга САЦ входит работа всех объектов Группы РусГидро: ГЭС и ГАЭС, тепловые станции, объекты возобновляемой энергетики, электрические и тепловые сети, отклонения от нормальных режимов в работе оборудования, изменения состояния оперативных схем энергообъектов и электрических сетей, ограничения потребителей, запасы топлива, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, аномальные метеоусловия в зоне функционирования энергообъектов РусГидро.

Помимо мониторинга, в задачи САЦ входит методологическая работа с оперативным персоналом, который занят ликвидацией возможных нештатных ситуаций – здесь применяются лучшие практики, проводятся тренировки с отработкой моделей реальных аварий, формируются единые принципы проведения аварийно-восстановительных работ, значительно сокращающие время восстановления электроснабжения потребителей в реальных условиях.







Больше новостей: