Ростех сравнил самолёты Checkmate и Су-57Э

11 Ноябрь 2021 17:06
Читать 6 минут

Госкорпорация "Ростех" впервые показала на единой статической стоянке российские самолёты пятого поколения — лёгкий тактический истребитель Checkmate и многофункциональный истребитель Су-57 в экспортной модификации. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха. 


Самолёты можно увидеть и сравнить визуально в новом информационном спецпроекте Life.ru. Ресурс также позволяет ознакомиться с ключевыми характеристиками двух перспективных истребителей.

Как уточнили в авиационном комплексе Ростеха, конкретное родство двух истребителей объясняется тем, что Checkmate разработан с помощью научно-технического задела, полученного при создании экспортной версии самолёта Су-57Э.

"В частности, самолёт унаследовал кабину, бортовые системы и часть других элементов. Это позволяет снизить стоимость самолёта и упростить его техническое обслуживание", — рассказали представители госкорпорации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Су-57 (проектный индекс Т-50) — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, созданный ОКБ Сухого (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") в рамках комплексной целевой программы "ПАК ФА". Самолёт разработан для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27 и предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Летом 2019 года запущено серийное производство истребителя; планируется поставка 76 самолётов, которыми полностью укомплектуют 3 авиационных полка. 25 декабря 2020 года ВКС РФ получили первый серийный истребитель.

В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 ОКБ Сухого представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Су-75 оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023-2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Больше новостей: