25 Ноябрь 2021 19:20
9 минут

Ростех разработал тренажёр самолёта Ил-76МД для Росгвардии

Специалисты центра "Динамика" холдинга "Технодинамика" Ростеха создали тренажёр военно-транспортного медицинского самолёта Ил-76МД для Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Об этом сообщает пресс-служба холдинга.


Как отмечается в сообщении, комплексный тренажёр военного транспортника предназначен для обучения, тренировки и оценки уровня подготовки лётных экипажей по пилотированию, самолётовождению, эксплуатации бортового оборудования, а также отработки взаимодействия между членами экипажа, в том числе в особых случаях полёта.

"Для новой разработки наши специалисты использовали самые современные и перспективные технические решения и технологии. Были применены цифровые имитаторы пультового и приборного оборудования самолёта, система визуализации, которая обеспечивает отображение рельефа всего Земного шара и даёт возможность выполнять полёты в любой точке мира. Усовершенствование компоновки оборудования тренажёра позволило улучшить качество изображения в системе визуализации", — приводит пресс-служба слова генерального директора "Технодинамики" Игоря Насенкова.

По словам представителей "Технодинамики", тренажёр полностью имитирует работу всех самолетных систем и бортового оборудования в условиях реального интерьера кабины Ил-76МД. По внутренним размерам, интерьеру и составу оборудования тренажёр полностью соответствует реальной кабине самолёта, с учётом размещения лётчиков, бортового инженера, бортового радиста и штурмана.

В сообщении отмечается, что монтаж тренажёра и полный цикл пуско-наладочных работ уже выполнен. Также проведено обучение лётного и инструкторского состава Росгвардии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ил-76 — тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина. Первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями, Ил-76 позволяет доставить грузы в труднодоступные места, в том числе на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане.

Ил-76 оказался эффективной платформой для различных специальных образцов авиатехники. Как уточняют в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, в составе Ростеха), на базе Ил-76 было создано 22 модификации. Самый современный вариант самолёта – тяжелый транспортник Ил-76МД-90А; также на этой платформе производится топливозаправщик Ил-78М-90А.

Модификация военного транспортника Ил-76МД ("Скальпель") представляет собой воздушный госпиталь, переоборудованный для перевозки и экстренной медицинской помощи пострадавшим. На борту находятся три медицинских модуля, выполняющие функции предоперационной, операционной и палаты интенсивной терапии.

Холдинг "Технодинамика", созданный в 2009 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения — одна из 14 интегрированных структур, входящих в состав государственной корпорации "Ростех". Холдинг включает в себя 36 предприятий, находящихся в Москве, Уфе, Самаре, Архангельской области и других субъектах РФ, на которых работают более 30 тыс. человек.

Больше новостей: