Ростех разработал неуязвимый "антидронный" чемоданчик

26 Февраль 2021 11:40
Читать 4 минуты

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации "Ростех" разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трёх кейсах. Комплекс способен подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий, оставаясь незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия. На развертывание системы требуется не более 30 минут. 


Комплекс, получивший название "Защита", может "видеть" летательные аппараты в диапазоне 360 градусов и на расстоянии 2 км определять, какого они типа — самолётного, вертолётного или конвертоплан. Устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.

Благодаря пассивному когерентному локатору РЛС "Защита" не облучает цель, а использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками — волны цифрового телевещания, отражённые от цели. Отсутствие активного локатора позволяет оставаться системе незаметной для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия. Кроме того, пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов, что облегчает её применение в гражданской сфере.  

Комплекс "Защита" дополнил линейку средств для противодействия беспилотникам, разработанных предприятиями "Росэлектроники". 

Больше новостей: