Ростех предлагает передать ГТЛК в ведение Минпромторга РФ

07 Июнь 2021 17:16
Читать 4 минуты

Глава Ростеха Сергей Чемезов предложил передать Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) от Министерства транспорта в ведение Министерства промышленности и торговли РФ. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ"


Согласно тексту письма, которое Чемезов направил президенту РФ Владимиру Путину, глава Ростеха предлагает перевести лизингового оператора в ведение Минпромторга, при этом предлагается включить представителей Ростеха в совет директоров ГТЛК.

Кроме того, Чемезов выступил против предлагаемой схемы слияния ГТЛК и "ВЭБ-Лизинга", поскольку, по его мнению, это грозит распространением на ГТЛК санкций США.

По данным газеты, письмо направлено в конце мая и поддержано президентом РФ. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и главе Минтранса РФ Виталию Савельеву сообщить свою позицию по данному вопросу.

СПРАВКА MASHNEWS:
Крупнейшая лизинговая компания России АО "ГТЛК" поставляет воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику в лизинг для отечественных предприятий транспортной отрасли. Единственным акционером компании является Министерство транспорта РФ. Объём лизингового портфеля ГТЛК превышает 1,3 трлн рублей (по состоянию на 1 октября 2020 года).

23 ноября 2020 на оперативном совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал реформу институтов развития. Предполагается, что часть институтов войдёт в состав ВЭБ.РФ, а ГТЛК и "ВЭБ-лизинг", МСП Банк и Банк ДОМ.РФ объединят в более крупные структуры

Больше новостей: