Ростех подготовил мобильный комплекс ПВО "Гибка-С" к серийному производству

01 Декабрь 2021 18:08
Читать 4 минуты

Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, входит в Ростех) подготовило к серийному производству первый российский комплекс противовоздушной обороны (ПВО) малой и сверхмалой дальности "Гибка-С". Об этом заявил индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев, передаёт ТАСС.


По словам Оздоева, перспективный мобильный комплекс ПВО в экспортно-ориентированной модификации полностью готов к серийному производству. Ранее генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин сообщил, что "Гибка-С" успешно завершил госиспытания в 2019 году.

Зенитный ракетный комплекс "Гибка-С" разработки КБМ стал первым отечественным самоходным комплексом малой и сверхмалой дальности действия типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). Ранее машины данного типа, оснащёнными ракетами ПЗРК, в России не производились.

ЗРК создан на основе комплекса управляемого вооружения "Гибка" с возможностью применения ПЗРК "Верба" или "Игла-С", на шасси бронеавтомобиля "Тигр". В состав комплекса входит до шести боевых машин отделений стрелков-зенитчиков и машина разведки и управления командира взвода ПЗРК для целеуказания и автоматизированного управления

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Научно-производственная корпорация "КБ машиностроения" (КБМ) в Коломне — один из ведущих российских конструкторских и научно-производственных центров в области военной техники. Входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех".

Больше новостей: