29 Декабрь 2021 11:43
4 минуты

Ростех планирует создать танк для Ближнего Востока

Госкорпорация "Ростех" рассматривает возможность создания нового колёсного танка для стран Африки и Ближнего Востока. Об этом сообщает РИА Новости.


Новый танк планируется создать на базе лёгкого гусеничного танка "Спрут-СДМ1".

"Такая возможность рассматривается. Есть идея поставить боевое отделение "Спрут-СДМ1" на колёсную базу, которая, скорее всего, будет плавающей", — заявил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

Он также подчеркнул, что выбор конкретной колёсной базы во многом зависит от потребностей и задач заказчика.

Предполагается, что новая машина будет маневренной, обладая при этом огневой мощью основного танка. Применение подобного танка в Вооружённых силах РФ маловероятно, так как в России традиционно применяются машины на гусеничном шасси.

СПРАВКА MASHNEWS:
Самоходная противотанковая пушка 2С25М "Спрут-СДМ1" разработана и создана ПАО "Курганмашзавод" (входит в "Высокоточные комплексы"). Иногда "Спрут" также называют "лёгким плавающим танком", машина обладает высоким уровнем защиты и проходимостью. "Спрут" рассчитан на ведение боевых действий в высокогорье и в условиях тропического климата. Танк развивает скорость по шоссе в 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч.

В настоящий момент машина проходит государственные испытания. Ранее сообщалось, что первые пушки "Спрут-СДМ" появятся в ВДВ России в 2023 году.

Больше новостей: