Ростех планирует построить центр адронной терапии онкозаболеваний

24 Февраль 2021 12:50
Читать 6 минут

Холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех", Фонд развития МГУ и управляющая компания инновационного центра вуза подписали соглашение о намерениях создать Центр адронной терапии рака в рамках проекта "Технологическая долина МГУ". Согласно документу, на территории МГУ появится научно-клинический центр онкотерапии площадью около 30 000 кв.м.


Церемония подписания соглашения состоялась в МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе совещания по развитию научно-технологической долины МГУ. С конца 2020 года реализация этой инициативы перешла в практическую стадию.

Создание центра в долине МГУ позволит проводить исследования в области биологии, медицины, физики, разрабатывать передовые медицинские и инженерно-физические решения для последующего тиражирования в России и за рубежом, проводить обучение студентов по направлениям, в которых наблюдается кадровый дефицит: медицинские физики, врачи-радиологи и др. 

Планы в области инвестиций и развития инновационной деятельности в Долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова закрепили подписями генеральный директор Фонда развития МГУ, ректор Виктор Садовничий, генеральный директор управляющей компании ИНТЦ Виктор Вайпан и генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев. 

В 2021 году проект научно-клинического центра адронной терапии должен пройти процесс согласования с федеральными органами исполнительной власти, мэрией Москвы, а также финансирующими организациями. 

Для адронной терапии используются специальные ускорители, формирующие узкий пучок протонов/ионов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы. Метод даёт возможность излечивать от заболевания области организма, расположенные близко к критически важным радиочувствительным органам, а также облучать очаги патологии предельно малого размера. Другим важным преимуществом новой технологии является значительное сокращение курса облучения, а соответственно, и срока восстановления. 

Технологическим партнером холдинга "Швабе" выступает один из мировых лидеров в области создания аналогичных объектов — компания "Хитачи Лтд". Это обеспечит трансфер апробированных медицинских технологий, имеющих сертификаты качества санитарных служб Японии, США, ЕС и других стран.

Больше новостей: