Ростех может привлечь иностранный капитал в проект создания истребителя Checkmate

12 Ноябрь 2021 09:48
Читать 4 минуты

Госкорпорация "Ростех" может привлечь иностранный капитал в проект по созданию перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate. Об этом заявил глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью ТАСС.

Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"На данном этапе машина создаётся за счёт собственных средств при поддержке Минпромторга России. Тем не менее, при интересе наших партнёров, мы открыты к участию иностранного капитала в проекте", — сообщил Сергей Чемезов.

Прототип нового истребителя Checkmate (Су-75) будет показан на международном авиасалоне Dubai Airshow в Объединённых Арабских Эмиратах, куда был доставлен самолётом Ан-124. За рубежом прототип истребителя демонстрируется впервые.

В России Су-75 представили в рамках авиасалона МАКС-2021.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Су-75 оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023–2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

XVII международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow пройдёт с 14 по 18 ноября 2021 года на площадке аэротрополиса Dubai World Central в Объединённых Арабских Эмиратах.

Больше новостей: