Ростех досрочно передал военным около 18 тысяч комплектов "Ратник"

19 Ноябрь 2020 15:19
Читать 5 минут

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в Ростех, на месяц раньше контрактного срока выполнил обязательства на 2020 год на поставку экипировки "Ратник" для Минобороны России. В Вооруженные силы отгрузили почти 18 тысяч комплектов боевого снаряжения. Как отмечает пресс-служба Ростеха, претензии и рекламации к продукции у министерства отсутствуют. 

Снаряжение "Ратник" – это современная передовая экипировка солдат. В её состав входит не только униформа, но и электроника, которая помогает вести разведку и передавать информацию в режиме реального времени, средства защиты из лёгких и крепких композитных материалов, современное стрелковое вооружение.

Боевая экипировка солдата "Ратник" объединяет около 60 элементов, которые в зависимости от должности военнослужащего и выполняемых задач составляют системы по целевому назначению. В систему защиты входят СИЗ; средства защиты от поражения факторов ОМП, в систему поражения – стрелковое оружие, боеприпасы к нему, средства прицеливания; есть система управления; система жизнеобеспечения и энергообеспечения.

Как подчеркнул Ростех, в настоящее время у "Ратника" существуют базовая комплектация, комплектация для командира, снайпера, пулеметчика, стрелка и экипажа бронированной машины.

В комплект снаряжения по выполненным контрактам института входит 14 элементов. ЦНИИТОЧМАШ производит рейдовый рюкзак и патрульный ранец, транспортный жилет с подсумками, универсальное укрытие, зимний маскировочный костюм, который позволяет выполнять боевые задачи и повседневные обязанности армии. 

Другие подрядчики дополняют снаряжение армейскими часами, пехотной малой лопатой, защитными очками, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, комплектом автономных источников тепла, многофункциональным ножом, гарнитурой с активной защитой системы слуха или гарнитурой с активной защитой системы слуха и обеспечением связи, электрическим светосигнальным фонарем, фильтром для очистки воды.

Больше новостей: