Росспецмаш: мощности тракторных заводов России не загружены и наполовину

20 Ноябрь 2020 16:29
Читать 6 минут

В 2019 году российские предприятия произвели 3656 тракторов для сельского хозяйства, при этом возможности заводов позволяют выпускать до 9600 машин. Об этом сообщили в пресс-службе Российской ассоциации производителей спецтехники и оборудования (Росспецмаш)


Производственные мощности российских тракторостроителей позволяют увеличить выпуск тракторов для сельского хозяйства в 2,6 раза.

Также прогнозируется, что выпуск тракторов для сельского хозяйства в России в 2020 году составит 4200 штук, что в 13 раз больше, чем в 2013-м. Согласно прогнозу, на экспорт отправят 480 единиц тракторной техники. Это двадцатикратно превысит показатель 2013 года.

По данным Минсельхоза, в 2020 году парк российской сельхозтехники перестал сокращаться: количество поставляемой аграриям техники оказалось на одном уровне со списываемой. За минувшие четверть века парк тракторов и самоходных уборочных комбайнов сократился в шесть раз.

"Темпы обновления машинно-тракторного парка во многом зависят от уровня доходов аграриев, – подчёркивают в Росспецмаше. – Отечественные заводы готовы и дальше наращивать производство техники при условии роста платежеспособного спроса. Важными шагами для возвращения утраченных позиций в тракторостроении должны стать повышение уровня компетенций по производству ключевых компонентов, разумная экономическая политика и протекционизм".

Сейчас ведущие российские игроки рынка активно инвестируют средства в новые проекты, в расширение и модернизацию производства, в цифровизацию сельхозтехники. Большую роль в этом процессе играют эффективные меры господдержки, среди которых особенно важны меры, реализуемые через постановление правительства №1432.

СПРАВКА MASHNEWS:
Постановление Кабмина №1432 вступило в силу с 1 января 2013 года. Документ обеспечивает субсидирование производителям различной сельхозтехники, в том числе тракторов. Вместе с тем, отмечают производители, необходимо расходовать средства на приобретение сельхозмашин исключительно отечественной разработки и производства.

Больше новостей: