03 июля 2024 12:13
читать 2 минуты

Россия впервые с 2019 года стала лидером по стоимости добытых алмазов

Россия в прошлом году осталась главным «добытчиком» алмазов - на страну второй раз в истории пришлось более трети всех добытых в мире каратов.

Алмазный карьер «Мир». Фото: Яндекс Карты

Впервые с 2019 года Россия смогла обогнать Ботсвану по стоимости полученных камней.

По данным Кимберлийского процесса, объем мирового производства алмазов в прошлом году сократился на 8% - до 111,5 миллиона карат, а стоимость этих камней уменьшилась на пятую часть - до 12,7 миллиарда долларов. Прошлогодний объем добычи стал вторым наихудшим в истории - более низкий результат был зафиксирован только в коронавирусный 2020 год на уровне 107,3 миллиона карат. 

Россия в прошлом году произвела 37,3 миллиона карат, или 33,5% всех алмазов в мире, второй год подряд удерживая свою долю в мировой добыче выше трети. Среди крупнейших производителей страна единственная смогла увеличить стоимость добытого - на 1,5%, до 3,6 миллиарда долларов, даже несмотря на снижение объема производства на 11%. В результате это позволило ей впервые с 2019 года обогнать Ботсвану по стоимости полученных алмазов.

Кимберлийский процесс – это международная схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами. Создана в 2003 г. с целью предотвращения потока «конфликтных» алмазов и защиты легальной торговли алмазным сырьем. «Конфликтные» алмазы (также известные как «кровавые» алмазы) – это необработанные алмазы, используемые повстанческими движениями или их союзниками для финансирования вооруженных конфликтов, направленных на подрыв деятельности законно избранных правительств.

Кимберлийский процесс не является международной организацией: у него нет постоянных офисов или постоянно действующего персонала. Финансируется за счёт взносов участников, поддерживаемых промышленностью и наблюдателями от гражданского общества.   

За время функционирования Кимберлийского процесса доля «конфликтных» алмазов на мировом рынке снизилась с 15 % до менее 1 %.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: