Россия вошла в ТОП-5 стран-поставщиков вооружений

15 Март 2021 11:11
Читать 7 минут

На США, Россию, Францию, Китай и Германию приходится 76% мирового экспорта оружия. Об этом говорят данные отчёта Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) по мировой торговле оружием за последние 5 лет.


Как отмечают исследователи, объём поставок оружия остался неизменным по сравнению с предыдущей пятилеткой. Тем не менее, международные поставки оружия остаются близкими к самому высокому уровню с момента окончания "холодной войны".


Крупнейшим экспортёром оружия остаются США, которые увеличили свою долю на мировой экспорт оружия от 32 до 37%. В 2016–2020 годах Штаты поставляли вооружение в 96 стран — намного больше, чем любой другой поставщик. Уточняется, что почти половина экспорта, 47%, приходилась на Ближний Восток.

Вторым крупнейшим поставщиком оружия в мире эксперты SIPRI назвали Россию. Однако специалисты отмечают, что Россия и Китай (который занял пятую строчку рейтинга) столкнулись с существенным падением экспорта оружия. Так, поставки вооружений из России (20% всего экспорта основных вооружений в 2016–2020 годах) упал на 22%, что была обусловлено снижением темпов поставок оружия в Индию.


"Хотя Россия недавно и подписала новые крупные оружейные сделки с несколькими государствами, и ее экспорт, вероятно, снова будет постепенно увеличиваться в ближайшие годы, она сталкивается с сильной конкуренцией со стороны США в большинстве регионов [мира]", — отмечает аналитик SIPRI Александра Куимова.

При этом, существенное увеличение поставок трёх из пяти крупнейших экспортеров оружия — США, Франции и Германии — было в значительной степени компенсировано сокращением экспорта оружия из России и Китая.


Кроме того, как отмечают в SIPRI, за 2016–2020 гг. ближневосточный импорт оружия вырос на 25%, главным образом за счёт Саудовской Аравии, Египта и особенно Катара, где экспорт увеличился по сравнению с прошлым периодом на 361%. Как считают в SIPRI, эти данные отражают региональную стратегическую конкуренцию между несколькими государствами Персидского залива.

Импорт странами Азии и Океании также остается стабильно высоким, подчёркивают в институте. 42% мировых поставок оружия пришлись на Индию, Австралию, Китай, Южную Корею и Пакистан. Кроме того, существенно вырос импорт оружия в Японию — на 124%. Аналитики SIPRI связывают стабильный интерес стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с всё более возрастающей ролью Китая в регионе.


Больше новостей: