Россия создаст прибор для исследования рентгеновского фона Вселенной

12 Март 2021 17:10
Читать 3 минуты

Институт космических исследований (ИКИ) РАН планирует создать прибор для исследования рентгеновского фона Вселенной. Об этом пишет пресс-служба института.


По информации научно-исследовательского института, в 2022 году на Международной космической станции начнётся эксперимент "Монитор всего неба" (МВН) для исследования рентгеновского фона Вселенной. Прибор для этого эксперимента планируют создать учёные ИКИ РАН.

С помощью МВН учёные планируют исследовать рентгеновский фон в высокоэнергичном диапазоне 6-70 кэВ. Как отмечают в ИКИ РАН, учёным удалось добиться рекордной точности измерения космического рентгеновского фона с незначительной погрешностью менее одного процента.

"Поставка лётного образца МВН в РКК "Энергия" планируется в октябре 2021 года. Начало космического эксперимента на МКС запланировано на 2022 году", — добавили в институте.

Ранее учёные исследовали космический рентгеновский фон по методике пространственной модуляции рентгеновского фона на детекторах орбитального телескопа NuSTAR разработки американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Больше новостей: