Россия создаст линейку поршневых двигателей для беспилотников

05 Февраль 2021 15:52
Читать 5 минут

К середине 2020-х годов Россия сможет разработать линейку отечественных поршневых двигателей, которые смогут быть установлены на российские беспилотные летательные аппараты. Об этом завил гендиректор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова Михаил Гордин в интервью РИА Новости.


По словам главы ЦИАМ, новые поршневые двигатели могут быть установлены в том числе и на ударные беспилотники. Технические требования к таким силовым установкам уже определены Минпромторгом.

"Я уверен, что через пять лет появятся типовые отечественные поршневые двигатели различных мощностей – 50 "лошадей", 80, 150, 200, 500, на базе которых можно строить беспилотники в интересах Минобороны", - сказал Гордин.

Как отмечает гендиректор ЦИАМ, отсутствие отечественных двигателей для беспилотников не является основной причиной, по которой российские ударные дроны до сих пор не пошли в серийное производство. Однако, по мнению Гордина, Россия получает максимальную информацию о рынке БПЛА и их применении, что позволит в будущем создать перспективный беспилотник отечественного производства.

"У нас как минимум имеются сведения об эксплуатации зарубежных дронов. На основе чужого опыта мы можем сделать свои лучше. В части технологий силовых установок – нет катастрофического отставания. Все решаемо. Главное – время и желание".

СПРАВКА MASHNEWS:
На вооружении российской армии стоят разведывательные беспилотники "Орлан-10", "Леер" и другие. Отчасти ударными позиционируются разработки группы "Кронштадт" и КБ "Луч" - "Орион" и "Корсар". Кроме того, ВС РФ располагают малоразмерными дронами-камикадзе "Куб" и "Ланцет".

Несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы тяжелых ударных беспилотников пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса - "Охотник" (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), "Гром" (группа "Кронштадт", семь тонн) и "Альтиус" (Уральский завод гражданской авиации, масса пять тонн).

Больше новостей: