Россия создает легкий сверхзвуковой истребитель пятого поколения — ТАСС

26 Май 2021 16:47
Читать 3 минуты

Компания "Сухой" Объединённой авиастроительной корпорации "Ростех" разрабатывает первый российский однодвигательный лёгкий тактический истребитель пятого поколения. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника агентства в авиастроительной отрасли, новые самолёты будут обладать сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Взлётная масса нового истребителя составит до 18 тонн, максимальная скорость полета — более 2 Махов.

Источник ТАСС отметил, что первый в современной истории России однодвигательный лёгкий тактический самолёт также будет обладать сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счёт отклоняемого вектора тяги двигателя.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первые сообщения о планах по созданию лёгкого истребителя пятого поколения появились в декабре 2020 года. Тогда глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил журналистам, что госкорпорация прорабатывает в инициативном порядке (то есть без средств федерального бюджета) концепцию перспективного однодвигательного самолёта в лёгком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах.

Больше новостей: