Россия предлагает поставки СПГ для Пакистана

07 Апрель 2021 12:53
Читать 5 минут
740

Россия предлагает Пакистану заключить договор на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передаёт пресс-служба МИД.


По итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Пакистана Шахом Курейши, Лавров заявил, что некоторое время назад у Исламабада и Москвы был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа. Поставки планировалось осуществить по линии компаний "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк".

"Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнёров", — сказал он.

Глава российского МИДа добавил, что обсуждались и другие перспективы российско-пакистанского сотрудничества в энергетике. В частности, стороны обсудили проект создания газопровода "Север — Юг", который свяжет основные предприятия Пакистана по приему сжиженного газа. 

Как отметил глава МИД РФ, сейчас уточняются некоторые вопросы, которые станут частью протокола к соглашению о строительстве газопровода от 2015 года. Как только пакистанская сторона подпишет протокол, будет возможно начать работы по продвижению проекта.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проектируемый пакистанский газопровод "Север — Юг" должен связать терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге страны с Лахором на севере. Протяженность планируемого газопровода составит 1,1 тыс. километров, пропускная способность — до 12,4 млрд кубометров газа в год.

Проектом "Север — Юг" занимается российская компания "РТ — Глобальные Ресурсы", входящая в госкорпорацию "Ростех".

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.