Россия потратит до 1 трлн рублей на покупку акций российских предприятий

01 Март 2022 17:42
Читать 7 минут

В 2022 года до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет направлено на покупку акций российских компаний. Об этом сообщается в распоряжении Правительства РФ.


Как следует из текста документа, 26 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству финансов РФ направить средства из резервного фонда на покупку акций российских компаний.

"Минфину России <...> осуществлять в 2022 году приобретение за счёт средств Фонда национального благосостояния акций российских эмитентов в объёме не более 1 трлн рублей на условиях, определяемых Минфином России", — говорится в документе.

С 24 февраля на фоне ситуации на Украине и санкций со стороны ЕС и США российские индексы несколько раз достигали минимальных значений, впервые с 2016 года. Ранее торги акциями на Московской бирже и СПБ бирже приостанавливались, а также переводились в режим дискретного аукциона в связи с большой волатильностью.

На сегодняшний день торги на Мосбирже проводятся только на валютном и денежном рынках.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: