30 ноября 2023 08:59
читать 14 минут

Россия поможет Китаю при энергопереходе. Особенно в животноводстве

В Китае действует многомиллиардная программа энергетической трансформации: от прежних источников энергии – к новым. Российские компании готовы помочь КНР в сфере «зеленой» энергетики. Например, в животноводстве китайцы используют устаревшие технологии, а у нас придуманы инновации, уверяли на форуме «Российский промышленник». MASHNEWS выяснял, так ли это.

Быстро или еще быстрее

Китайская программа энергоперехода рассчитана на период до 2050 года. Китай стремится построить, как говорит Си Цзиньпина, «экологическую цивилизацию». К 2050 году КНР должен получить низкоуглеродную экономику, основанную на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Ключевые тезисы программы:

  • - быстро выходить из угля,
  • - быстро развивать ВИЭ,
  • - ввести эффективный углеродный рынок, на котором будут устанавливаться цены на CO2.

По прогнозам, к 2050 году природный газ не будет играть играет большой роли в энергоснабжении, поскольку он слишком дорог по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.

В Китае рассматриваются два сценария реализации программы.

  • первый: существующие в КНР планы будут выполнены в полном объеме,
  • второй: структура китайской энергетики будет трансформирована еще быстрее.

Участие России в глобальных китайских планах обсуждалось на форуме «Российский промышленник» - на состоявшемся 28 ноября круглом столе «Место России в будущем энергопереходе Китая: риски и возможности».

В Китае изменения в области «зеленой энергии» происходят буквально каждые сутки, заявил зам. председателя Союза китайских предпринимателей в России Чэнь Чжиган. Россия тоже многое умеет, сказал он (Россия умеет делать технопарки и кластеры, уточнил Чэнь).

А углеводородным технологиям осталось жить 25 лет (тут Чэнь сослался на заявления Алексея Миллера, сделанные на Газовом форуме в Петербурге).

В общем, времени мало, Китаю и России надо идти одной дорогой, сказал Чэнь Чжиган. И уже есть примеры того, что Россия и Китай могут взаимодействовать очень быстро и качественно - это запуск завода «Москвич».

Китай, кстати, ожидает опасный бум автомобилизации. В США на 100 семей приходится 190 автомобилей. В Европе – 130. В Китае - 50. С ростом благосостояния и урбанизации парк частного и коммерческого транспорта КНР неизбежно будет расти. Чтобы города не утонули в смоге, в Китае решили переходить на электрические машины. По программе энерготрасформации к 2050 году в КНР должно быть 400 млн электромобилей с суммарной емкостью аккумуляторов 30 ТВт*ч. И эти машины должны использоваться в качестве распределенных систем хранения энергии.

Превращение угля в аккумуляторы

По программе энергоперехода к 2050 году доля угольной генерации в Китае уменьшится с 56% до 5%, напомнил исполнительный директор Национального координационного центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Алексей Турундаев.

Великобритания и Германия тоже были угольными державами, но промышленная революция требовала другой энергии, сказал он. «Сегодня мы понимаем, что большой энергопереход возможен только за счет альтернативных видов энергии. Китайские власти самыми разными способами - и регуляторными, и добровольными - пытаются стимулировать промышленность развивать такие виды энергетики. И здесь очень важную роль начинают занимать вопросы не только генерации энергии, но ее транспортирования и хранения».

СПРАВКА MASHNEWS

  • В истории выделяют четыре энергоперехода.
  • Первый — от дров к углю (доля угля в 1840 году — 5 %, в 1900 году — 50 %).
  • Второй — увеличение доли нефти (1915 год — 3 %, 1975 год — 45 %).
  • Третий — использование газа (1930 год — 3 %, 2017 год − 23%).
  • Четвёртый — переход к энергии ветра, солнца, приливов (2017 год — 3%).

Китай действительно является крупнейшим потребителем угля, но он же крупнейший его потребитель для производства накопителей энергии, говорит советник проректора по научной работе университета ИТМО, технологический предприниматель в области накопления энергии Александр Атращенко.

Речь идет об анодном материале. Изменили форму углерода, получили анодный материал. Но это крайне грязное производство, пояснил он. Сейчас Китай производит 90% мировых анодных материалов, которые мы используем в электромобилях и другой технике

Атращенко предлагает китайцам использовать российские наработки.

«Нет сейчас батарей, которые бы работали в хорошем лизинговом цикле. Батарею приходится менять 3 раза за жизнь автомобиля. Что нужно сделать, чтобы это изменить? Нужно получить батарею на 1 млн миль пробега или 5 тыс. циклов, но которая заряжается очень быстро», - объясняет он.

«И мы как раз развиваем проект по производству анодного материала, позволяющий удовлетворить все потребности, которые нужны рынку, - продолжает Атращенко. - Наша батарея заряжается при отрицательных температурах, и углерод, который используется в аноде, мы полностью обратно возвращаем. То есть из обратно переработанного анода можно собрать новую батарею».

Также можно использовать природный метан, СО2 (но тут говорить об экономической эффективности сложно, потому что производство углерода из СО2 энергозатратно), отходы алюминиевого и сталелитейного производства (углеродные электроды). «Используя наш анодный материал можно создать то, что называется «zero emission free» продукт. Как я понимаю, для Китая это крайне важно», - считает Александр Атращенко.

Коровы как источник энергии

С «зеленым переходом» в сельском хозяйстве, а конкретно - в животноводстве, у китайских партнеров не все хорошо, но российские компании могут им существенно помочь.

«И Китай, и Россия пошли по модели крупногабаритного сельского хозяйства – это большие фермы, свиноводческие комплексы, которые, естественно, дают большой объем загрязнения», - объясняет гендиректор компании «Эвобиос» Александр Подсекин.

«Мы поездили по Китаю и увидели, что те решения по переработке отходов, которые у них есть, - это прошлый век. Либо выгребные ямы, либо лагуны на открытом грунте, либо, если это крупные предприятия, какие-то накопительные центры. А это долгое сбраживание и большие внутренние затраты на содержание очистных сооружений», - рассказывает он.

По словам Подсекина, вся китайская биоэнергетика уходит корнями в 1970-е годы. Создаются накопительные емкости, туда сбрасываются отходы, происходит самостоятельное брожение, процесс занимает 30-90 суток. Потом газ отбирается и используется в энергетике, а остатки в виде удобрений.

«И вот здесь могла бы быть большая кооперация между нами и китайскими коллегами. Мы понимаем, что технологичность России не позволяет нам сократить капитальные расходы на производство оборудования. Но если весь вот этот комплекс разбить на несколько предприятий, то это может быть высокорентабельно. И потом уже идти в Индию, и в страны БРИКС», - обрисовывает перспективы Александр Подсекин.

Возглавляемая им биотехнологическая компания «Эвобиос» разрабатывает и производит оборудование для переработки органических отходов. Биореакторы «Эвобиос» проточного типа перерабатывают отходы животноводства (и не только животноводства, пищевые отходы тоже). На выходе выделяется биогаз – экологически чистый источник энергии и органические удобрения.

Для производства биогаза используют бактерии. «Мы не стали никого копировать и создали систему проточного биореактора. Сильно «ударились» в формирование бактериальных колоний, сформировали большие маточные поселения на своих фильтрах. Это позволяет нам перерабатывать любые органические отходы за сутки. 100 тонн, 1000 тонн, 5000 тонн – все зависит от объема реактора. Наш биореактор не требует большой площади застройки. Если ферма на 2000 голов требует 1 га для формирования емкостного парка, то нам нужно всего 20 соток. При этом у нас нет капитального строения, у нас все на винтовых сваях, быстровозводимое и лизингопригодное. Мы можем встать в любой точке, потому что у нас нет санитарно-защитной зоны, так как нет соприкосновения отходов с грунтом или воздухом», - говорит Подсекин.

Совместно с «Росатомсервисом» «Эвобиос» развивает энергетическую программу в России. С КНР пока ничего не получилось.

«Эвобиос» пытался сотрудничать с китайскими компаниями, но все заканчивалось тем, что они хотят получить технологию, конструкторскую документацию, чертежи, патенты и все сделать самостоятельно. «Для российских предпринимателей такой процесс неприемлем», - объясняет Подсекин.

На 2020 год, по данным Алексея Турундаева, в Китае было запланировано создание 15 ГВт биогазовых систем. Это небольшие цифры по сравнению с традиционной энергетикой, но даже эта задача, говорит он, реализована не была.

Сегодня Китаю нужны новые технологии, чтобы успешно реализовать свою программу биогазовой энергетики. Эти технологии есть в России, заключил Турундаев.

Россия – специалист по нестандартным решениям

Помочь в налаживании связей между российскими и китайскими предпринимателями должен Национальный координационный центр (НКЦ) по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он работает при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

НКЦ занимается не только Китаем, но и Индией, Вьетнамом, Турцией, Ираном. Однако Китай сейчас в приоритете.

«Этот центр мы создали как раз для доступа России и стран Евразийского союза на рынок Китая. Для того, чтобы они максимально использовали его промышленные ресурсы. Мы хотим через этот центр осуществлять совместную стандартизацию, инжиниринг, налаживать управленческую схему и совместную схему инвестиций. Также мы постараемся построить платформу для системы партнерских платежей». – говорит исполнительный директор НКЦ Алексей Турундаев.

Сегодня благоприятная атмосфера между Китаем и Россией, и у российской промышленности есть место на китайском рынке, оптимистично заявил президент Евроазиатского центра инновационных производств, президент Группы компаний SLC Ли Шобин.

К Евроазиатскому центру на сегодняшний день подключились более 20 компаний из России и 60 из Китая. Основная задача сейчас - аккумуляция заказов на производство технологий, формирование экспертной оценки. Это окно для предприятий, для частного, инновационного бизнеса, пояснил Ли Шобин.

«Энергопереходу Китая быть, но не без участия России. Причем Россия в данном случае выступает не только как поставщик сырьевых ресурсов, но и как инновационно-технологический партнер. Русские предприятия и предприниматели умеют фокусироваться на поиске решений, зачастую выходящих за рамки классических подходов», - говорит Алексей Турундаев.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!