Россия пока опережает США по "гиперзвуку" на флоте

02 Декабрь 2021 09:52
Читать 6 минут

ВМФ России примет на вооружение гиперзвуковые ракеты раньше, чем ВМС США. Это следует из заявлений российских и американских официальных лиц. По предварительным данным, РФ вооружит гиперзвуковыми "Цирконами" фрегаты проекта 22350 и многоцелевые атомные подводные лодки (МЦАПЛ) проекта 885, шифр "Ясень". США же начнут оснащение своего флота "гиперзвуком" с эсминцев класса Zumwalt и МЦАПЛ класса Virginia.


Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" на испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон". ФОТО — ДИМК МО РФ

Как заявил 30 ноября президент РФ Владимир Путин, новые ракеты морского базирования поступят на вооружение в начале 2022 года. 

"Мы можем это сделать уже сейчас, — сказал он. — Мы успешно испытали, и с начала года у нас будет на вооружении гиперзвуковая ракета морского базирования (способная лететь со скоростью) в девять махов (порядка 10 790 км/ч)".

ВМФ провёл ряд успешных запусков гиперзвуковых "Цирконов" с головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" и МЦАПЛ "Северодвинск" проекта 885.

Пентагон же начнёт развёртывание гиперзвуковых систем в 2023-м финансовом году, заявил директор программ стратегических систем ВМС США вице-адмирал Джонни Вулф.
"(Мы) собираемся оснастить (гиперзвуковыми системами) эсминцы класса Zumwalt в 2025 году", — отметил Вулф на симпозиуме Лиги подводного флота США. В 2028 году, по его словам, первые гиперзвуковые ракеты получат несколько МЦАПЛ класса Virginia, "когда на них установят модульные контейнеры". 

Таким образом сейчас РФ опережает США по оснащению флота гиперзвуковым оружием, рассказал MASHNEWS информированный флотский источник.  

Однако если число типов российских боевых кораблей и ПЛ, которые планируют оснастить "гиперзвуком", не вырастет, по количеству носителей американский флот существенно превзойдёт ВМФ России.

ВМС США сейчас располагают 19 МЦАПЛ класса Virginia и 2 эсминцами класса Zumwalt, а ВМФ России — 2 МЦАПЛ проекта 885/885М и 2 фрегатами проекта 22350. При этом пригодных платформ, которые можно переоборудовать под стрельбу гиперзвуковыми ракетами, в США на порядок больше. 

Больше новостей: