Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода

14 Май 2021 16:50
Читать 6 минут

Российская Федерация планирует занять около 20% мирового рынка водородного топлива. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика".


Как отмечает глава Минэнерго, Россия обладает большим потенциалом развития водородной энергетики. Использование новых технологий должно способствовать наращиванию компетенций не только по производству водорода, но и по его транспортировке и хранению.

"Нужно прорабатывать вопросы широкомасштабного производства водорода, хранения, транспортировки. Его производство можно развивать на основе природного газа или атомной энергии. В этом плане у России много возможностей для развития. Главное, мы не должны стоять на месте, надо развивать новые технологии. Перед нами стоит амбициозная задача — занять 20% рынка, и она не подлежит обсуждению", — сказал Шульгинов.

Министр добавил, что сами технологии производства водорода не новы, его может выпускать почти каждый НПЗ. Однако, поскольку рынок водородного топлива как таковой не сформирован, продолжает Шульгинов, сейчас сложно сказать, как и по какой цене будет продаваться водород.

СПРАВКА MASHNEWS:
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром ФГУП НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: