Россия, КНР и Южная Корея могут начать совместную реализацию научных проектов в Арктике

09 Март 2022 15:20
Читать 3 минуты

Для реализации научных проектов в Арктической зоне РФ (АЗРФ) могут привлечь Китай и Южную Корею. По мнению заместителя генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики Александра Воротникова, эти страны необходимо привлечь к научной работе на международных арктических станциях "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области. Об этом сообщает ТАСС.


Ранее семь стран Арктического совета отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ. Несмотря на это, как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, Россия продолжит интенсивную работу по развитию Арктики.

По мнению экспертов, в сложившихся условиях для проектов с международным участием необходимо привлекать новых партнёров — Китай и Южную Корею.

Александр Воротников также подчеркнул, что для реализации проектов в Арктической зоне РФ стоит привлечь и страны БРИКС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Международная арктическая станция "Снежинка" — круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Предполагается, что научно-исследовательскую станцию могут использовать как платформу для развития "зелёной" водородной энергетики, технологий декарбонации и других научных решений.

Больше новостей: