Россия и Белоруссия развернут совместное фотонное производство

02 Март 2022 10:26
Читать 5 минут

Россия и Белоруссия начнут совместно развивать лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии для создания высокоэффективных устройств и приборов фотоники. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.


© Пресс-служба Правительства РФ

Отмечается, что сотрудничество осуществляется в рамках концепции научно-технической программы Союзного государства "Компонент-Ф".

Программа разрабатывалась Министерством науки и высшего образования РФ и Национальной академией наук Белоруссии. В рамках проекта предполагается разработка востребованных фотонных материалов, компонентов и модулей для машиностроения и станкостроения, информатики и связи, термоядерной энергетики и аэрокосмической промышленности, а также специальной техники.

"Совместное развитие этих отраслей поможет обеспечить экономическую и стратегическую безопасность России и Беларуси", — говорится в сообщении правительства.

Подчёркивается, что сотрудничество РФ и Белоруссии в данной области позволит преодолеть ряд санкционных ограничений.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД.

Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: