14 августа 2023 15:59
читать 1 минуту

Россия и Белоруссия прорабатывают детали создания совместного самолёта

Вопрос создания и производства белорусско-российского пассажирского самолёта находится на стадии межправительственного согласования. Об этом заявил главный инженер белорусского предприятия «558-й авиационный ремонтный завод» Андрей Тучин в эфире телеканала СТВ.

По словам Тучина, количество получаемых заказов от российских партнёров на предприятии, расположенном в городе Барановичи Брестской области, «растёт в прогрессии». 

«Только за последний год мы получили заказов на тысячи наименований деталей. В настоящее время мы прорабатываем договоры по самолётам Ту-214, МС-21, Sukhoi Superjet, Ил-76 и так далее. То есть на очень большую номенклатуру пассажирских самолётов у нас в настоящее время имеются заказы», — сообщил он.

Ранее вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил о том, что российско-белорусский двухмоторный 19-местный самолёт будет коммерчески эксплуатироваться с 2028 года, завершить его сертификацию планируется в 2027 году. Он уточнил, что созданием воздушного судна займётся Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и белорусский 558-й авиационный ремонтный завод.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: