Россия доставила прототип истребителя Checkmate на авиасалон в Дубае

09 Ноябрь 2021 16:23
Читать 6 минут

Прототип перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate, ранее демонстрировавшийся на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021, представят на международном авиасалоне Dubai Airshow в Объединённых Арабских Эмиратах. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех".


Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Отмечается, что прототип нового самолёта был доставлен в аэротрополис Dubai World Central самолётом Ан-124. Как уточнили в Ростехе, "в настоящее время прототип собран и будет экспонироваться в рамках авиасалона в закрытом павильоне".

"Самолёт доставлен в Dubai World Central самолётом Ан-124, и в настоящий момент готовится к показу на выставке. За рубежом перспективный авиационный комплекс демонстрируется впервые. Планируется ряд закрытых презентаций для потенциальных заказчиков и открытый показ с участием СМИ", — сказали в пресс-службе госкорпорации.

На данный момент, как сообщает ТАСС, прототип нового российского однодвигательного истребителя пятого поколения установлен в закрытом павильоне международного авиасалона.

СПРАВКА MASHNEWS:
В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 опытно-конструкторское бюро им. Сухого представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Су-75 оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023–2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

На истребитель будет установлен современный бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования от АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех), включающий в себя широкоформатный коллиматорный индикатор, панорамный авиационный индикатор и многофункциональный пульт-индикатор. Вся необходимая летчику информация будет выводиться на панорамный индикатор с сенсорной панелью и индикатор на лобовом стекле.

Больше новостей: