Российскую орбитальную станцию задействуют в проекте лунной программы

26 Январь 2022 14:02
Читать 5 минут

Перспективная Российская орбитальная служебная станция (РОСС) может быть использована для разработки различных технологий, предназначенных для лунной программы. Об этом заявил начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия" Рафаил Муртазин, передаёт ТАСС.


В рамках круглого стола XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королёва (Королёвских чтений) Муртазин сообщил, что отработанные на разрабатываемой станции технологии в будущем будут применяться в рамках лунной программы.

"В сентябре прошлого года на совместном заседании бюро Роскосмоса и РАН было предложено, что обязательно у этой станции дополнительной задачей будет использование для разработки технологий в интересах лунной программы", — отметил Муртазин

Ранее научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу — 2025.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: