02 ноября 2023 15:01
читать 16 минут

Российскую индустрию древесных гранул ждет крах. Спасти ее может только внутренний рынок

Объем производства пеллет в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2023 г. снизился на 34%, чем годом раньше. Всего за этот период из отходов деревопереработки изготовили 1,066 млн тонн топливных гранул, то есть примерно на 340 тыс. тонн меньше, чем в 2022 году. О том, с чем это связано, и что происходит сейчас на рынке, MASHNEWS поговорил с директором Союза участников пеллетного рынка Андреем Тихомировым.

СПРАВКА MASHNEWS:

  • Пеллеты (древесные топливные гранулы) – сравнительно новый вид экологически чистого биотоплива. Их изготавливают из опилок древесины при помощи прессования под давлением.
  • В процессе изготовления пеллет производитель не использует склеивающие химические вещества. Прочность гранулам придает лигнин — природное клеящее вещество, выделяющееся из древесины в процессе прессования. Стандартные диаметры пеллет 6 или 8 мм, длина 10-40 мм.
  • За счет высокой плотности и низкой влажности топливные гранулы имеют высокую теплоотдачу (4200-4800 ккал/кг). Это сопоставимо с каменным углем при несравненной экологической составляющей. Одна тонна пеллет по теплотворности равна 500 литрам дизельного топлива, 460 кубометрам газа, или 600 литрам мазута.


Экспорт упал, продавать некому

- Самый уместный вопрос при таких рыночных показателях: а что случилось, почему все рухнуло?

- За последние 15 лет 95% производимого продукта российские предприятия отправляли на экспорт. Наши пеллеты очень охотно покупали страны Евросоюза и Азии. Санкции отрезали возможность поставок в Европу. Так как европейский экспорт фактически встал, мы сразу увидели падение производства.

Какое-то время производители пытались обходить санкции с помощью стран-транзитеров. Но в связи с достаточно низкими ценами на рынке стран Европы сейчас это экономически нецелесообразно. Поэтому действительно - объемы производства падают, потому что некуда сбывать продукцию. Внутренний рынок потребляет очень маленькие объемы.

- Такая ситуация в целом по стране, а что происходит в регионах? На Северо-Западе наверняка дела обстоят не так, как на Дальнем Востоке?

- Сложная ситуация в целом по стране. Хотя Дальний Восток, конечно, продолжает экспорт в Южную Корею. При том, что в Корее этот вид топлива достаточно дешев. Зачастую, цена продажи там или равна, или даже ниже себестоимости производства и транспортных расходов. Соответственно, речи о каком-то коммерческом, очень интересном ценовом предложении, не идет. Но продукт имеет ярко выраженный сезонный спрос, ситуация может измениться, хотя глобально это не исправит положения.

- А в чем тогда интерес таких поставок в Корею? Бизнес ради бизнеса?

- Нет, это не совсем так. Древесная пеллета всегда была и будет продуктом, который решает проблему переработки отходов лесопромышленного комплекса. То есть когда пилится доска, когда делается мебель - появляются отходы. Их надо куда-то деть. И на сегодняшний день нет более эффективного инструмента, чтобы в таких объемах отходы древесины перерабатывать во что-то полезное.

Многие производства перезатарены отходами. Они вынуждены что-то с этим делать, чтобы свои свалки перерабатывать и не создавать экологическую проблему. И, как вы понимаете, надзорные службы тоже не дремлют и за этим следят. Предприятия вместо простоя начинают официально торговать, платить налоги, пусть и с меньшей суммы, платить зарплаты и т.д. А могли бы ничего не платить, просто закрывшись.

- Можно ли говорить о конкуренции древесных гранул с другими видами печного топлива?

- На внутреннем рынке конкурировать с газом абсолютно невозможно. Там, где он есть. При сегодняшней стоимости газа, он, конечно, намного выгоднее.

- Правительство хочет поднять цены на газ для промышленных потребителей

- Понятно, что цены меняются, тут все нужно считать. Но исторически сложилось так, что с газом мы не конкурируем. А вот относительно мазута и угля мы гораздо эффективнее по стоимости на единицу тепловой энергии. Это абсолютно точно. Про экологию мы вообще молчим, потому что пеллета просто «чище», и точка.

- Что происходящее на рынке означает для этой отрасли промышленности? Заводы останавливаются, люди сидят без денег?

- Я не из пессимистов. Я в отрасли 15 лет и глубоко знаю ее специфику. И понимаю, что для нашей индустрии это колоссальный, выражусь так, «мотивационный пендель». (пендель - стимул, толчок к действию, Большой словарь русских поговорок - прим. ред.) Потому что за 15 лет представители отрасли практически ничего не сделали для развития внутреннего рынка. А тут «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Я прогнозирую следующее: никуда не деться. Те, кто выживут, те, у кого есть финансовые запасы, подушка безопасности, они будут вместе с нами заниматься увеличением объема потребления и популяризацией пеллеты на внутреннем рынке.

Здесь можно отметить успешный опыт Республики Коми, которая внедрила котельные на пеллетах и активно увеличивает объемы потребления, участвует в госпрограммах. В других регионах эти программы тоже работают и - в теории - мы можем в ближайшие два-три года выйти на двух-трехкратное увеличение объемов потребления.

- Увеличение относительно тех 5%, что оставались на внутреннем рынке?

- Видите ли, экспортные цифры очень точные. Буквально - плюс-минус тонна. Это таможенная статистика, и мы точно знаем, сколько экспортировано. А вот что касается внутреннего рынка, то тут сложнее, потому что очень часто не все такие продажи официально проходят по бухгалтерии. Поэтому то, что мы видим по Росстату, не самая точная цифра. Но мы четко понимаем, что очень малая доля производства сбывается на внутреннем рынке. И я прогнозирую, что положение дел спровоцирует необходимость задуматься о развитии внутреннего рынка. Мы этим как раз сейчас и занимаемся.

Если раньше производители смотрели на внутренний рынок как на какую-то «раненую лошадь», то сейчас они понимают, что это единственный оставшийся вариант сбыта. Стратегически для страны важно, чтобы не менее половины производимой в отрасли продукции сбывалось на внутреннем рынке. Тогда мы можем иметь стратегическую безопасность на случай изменения внешней конъюнктуры. На сегодняшний день цифры отличаются на порядки. Поэтому, когда экспорт встал, то вся отрасль попала в незавидное положение.

Китай оценил пеллеты

- Сколько предприятий работает в российской пеллетной отрасли. Каков масштаб проблемы?

- По итогам 2022 года в отрасли работало 546 заводов. Малых, средних и крупных. Объем производства по фактическому экспорту составлял - на пиковых значениях - около 2,5 млн тонн. При средней стоимости одной тонны на рынке без доставки (но погруженной на экспортное транспортное средство) – 120--130 евро. Умножив цифры, мы получаем примерно 28 млрд рублей по валютным курсам февраля 2022 года.

Это объем рынка на момент, когда на нас обрушились санкции. Дальше пошла негативная волна и сейчас мы видим экспорт в районе 250--350 тыс. тонн. То есть 10-15% от производимого в стране продукта.

- Не привело ли обрушение рынка к социальным последствиям. Или пеллетный завод – это всегда сопутствующее большой деревообработке производство?

- Любое рабочее место – ценно. Представьте, работник в маленьком городе перестал получать зарплату, и ему уже не на что кормить семью. В отрасли 546 предприятий. Кто-то продолжает производство, кто-то умудряется продавать на внутреннем рынке, кто-то встал на паузу, кто-то переформатировался на другие продукты. Однако давайте считать так. В отрасли высокий уровень автоматизации, 15-20 человек – это численность среднего предприятия. До 10 тысяч человек могут остаться без работы.

- Есть ли в России большие котельные, которые питаются пеллетами?

- Такие котельные есть - в той же Республике Коми. . В прошлом году была большая президентская субсидия. Она успешно реализована. На эти деньги начинают строить котельные, но эти масштабы пока несопоставимы с потребностями продаж нашей отрасли.

Вот смотрите, в лучшие годы мы отправляли на экспорт 2,5 млн. тонн. В целом установленная мощность по стране – около 4 млн тонн. Этой цифры мы, практически с нуля, добились за 10 лет. Но я приведу пример Китая. За те же самые 10 лет Китай умудрился добиться установленной производственной мощности 40 млн тонн.

- То есть, в Китай экспортировать не получится?

- Нет, не получится никак. Годовой объем потребления пеллет в мире - 46 млн тонн. То есть Китай имеет возможность фактически весь мировой рынок засыпать древесной гранулой. При том, что у них нет своего собственного сырья. Они используют отходы той доски, что ввозят из России.

Китайское правительство поддерживало отрасль таким образом, что она добилась за 10 лет в 10 раз большего объема производства, чем мы. К тому же они смогли увеличить объем потребления внутри страны до 16 млн тонн против наших 450 тыс. тонн. Представляете, какая разница!

Наша точка зрения такова: вопросу потребления пеллет надо уделять намного больше внимания. Нужно понимать, что китайцы ребята умные и они не будут внедрять в экономику то, что неэффективно. Если они субсидируют и развивают пеллеты до таких масштабов, то это, действительно, оправданно.

- Почему мы этого не делаем?

- Мы активно привлекаем внимание к этому вопросу. Я считаю, что реально поднять объем внутреннего потребления за ближайшие два года хотя бы до 800 тыс. тонн в год. Оптимально было бы до миллиона тонн в год. Но для этого, действительно, нужны большие программы. Для этого нужно объяснять людям, особенно там, где нет альтернативы, что такое топливо возможно, что оно эффективно. Для этого нужно объяснять, где его можно купить. Союз как раз сейчас этим и занимается, пытается создать централизованную систему, куда вы можете зайти и понять, кто вам готов продать пеллеты. То есть потребителю, муниципальным котельным, частному бизнесу, нуждающемуся в отоплении, нужно демонстрировать реальные решения, а не заставлять его изобретать велосипед.

Я не сторонник безвозмездной помощи в стиле «дайте денег, а потом, что получится». Многим, может быть, нужно льготное кредитование с обязательным возвратом денежных средств. Но многим даже деньги не нужны, нужна помощь бюрократической машины. Потому что если Коми приветствует и помогает внедрить, то в некоторых регионах вы даже достучаться не сможете до властей.  В прошлом году мы совместно с ВШЭ подготовили очень мощный аналитический материал, в котором научно обосновали, что пеллеты эффективны. Но даже такие документы в некоторых муниципалитетах не действуют.

Многие опустили руки

- Предприятия готовы бороться за внутренний рынок? 

- Все зависит от участников отрасли. На сегодняшний день я, к моему великому сожалению, вижу, что многие опустили руки, так как ситуацию якобы не поменять. Но с моей точки зрения, это переломный момент, который может позволить нам ситуацию изменить в корне - и создать внутренний рынок.

Времена, когда покупатели из других стран выстраивались в очередь, закончились. Надо менять стратегию, надо подстраиваться под текущие реалии. И если нам удастся еще глобальнее объединиться, то, я считаю, у отрасли большое будущее.

- Но ведь такие вещи не делаются за неделю, месяц или даже год?

- Да, это длительный процесс и нужно понимать, что многие предприятия с точки зрения финансов этого просто не дождутся. Очевидно, что завтра цифры по спросу кратно не увеличатся.

Ситуация тяжелая, но она дарит нам надежды и перспективы. Я бы не опускал руки. При том, что мое собственное производство пришлось закрыть, оно не пережило этого кризиса. Поэтому я, на своем собственном примере, могу сказать, что далеко не все дождутся момента, когда внутренний рынок проснется. Но нужно этим заниматься.

К сожалению, за эти годы производители привыкли к тому, что продукцию так или иначе купят. Зачем придумывать какие-то сложные задачи для себя, я спокойно продаю - и мне хорошо. В результате, видите, к чему это привело. Поодиночке это тоже не работает. Только объединяясь, можно донести концепцию, мысль до государства, до местных администраций. Ситуация сложная, но я по-прежнему оптимистично смотрю в будущее. Шансы есть, и они достаточно большие.

- Был летом в гостях у друзей в Пермском крае. У них пеллетный котел. Меня удивил уровень его автоматизации. Частных потребителей можно заинтересовать пеллетами?

- На сезон частному дому может потребоваться до пяти тонн пеллет. Если у вас зарплата 20-30 тыс. рублей, то при стоимости 6 тыс. рублей за тонну пеллет проще дров напилить. Это говоря о частном потреблении.

Что касается муниципального потребления, то автоматизация, бесперебойная подача топлива и есть ключевой фактор. Это абсолютно экономически оправданно и целесообразно. Автоматизация сокращает расходы на заработную плату, а единица тепловой энергии дешевле процентов на 15-20 относительно угля и мазута. И мы не имеем черного снега, который с наступлением холодов во многих регионах очень легко встретить.

Там, где есть газ, вариантов нет. Но там, где его нет и быть не может, к пеллетам нужно присмотреться.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!