Российской электроэнергетике до 2042 года требуется 258 газовых и 430 паровых турбин
Потребность в газовых турбинах оценивается в 31 ГВт, в паровых турбинах - в 73 ГВт.

Иллюстративное фото: «Силовые машины».
Об этом говорится в материалах Минэнерго к стратегической сессии в правительстве о развитии электроэнергетики, на которые ссылается издание «Ведомости».
Министерство уточняет, что в 2025–2031 гг. для модернизации имеющихся мощностей и строительства новых электростанций потребуется 75 газовых турбин общей мощностью 6 ГВт и 276 паровых турбин общей мощностью 39 ГВт. В 2032–2042 гг. генерирующим компаниям понадобится еще 183 газовые турбины совокупно на 25 ГВт и 154 паровые турбины на 34 ГВт.
В материалах Минэнерго отмечается, что сейчас средний сдвиг сроков поставок генерирующего оборудования превышает 16 месяцев, при этом с 2022 г. его стоимость выросла на 63%.
Министерство указывает, что отечественные газовые турбины мощностью 67,7 МВт (ГТЭ-65) и 170 МВт (ГТЭ-170.2) по-прежнему находятся в разработке. Выпуск турбин ГТЭ-110М (мощность – 118 МВт) и ГТЭ-170.1 (мощность – 155,3 МВт), по данным министерства, находится в стадии «наладки производства».
Указанные объемы генерирующего оборудования необходимы для обеспечения роста спроса на электроэнергию в стране, следует из материалов. Потребление в базовом сценарии Минэнерго в период до 2042 г. увеличится на 23,5% к показателю 2024 г. и достигнет 1,45 трлн кВт ч.
Для обеспечения растущего спроса предполагается увеличение установленной мощности электростанций на 17% до 299 ГВт. В 2025–2042 гг. должно быть построено 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей, в том числе 289 блоков газовых ТЭС общей мощностью 23 ГВт, 116 блоков угольных ТЭС на 11,9 ГВт, 20 блоков АЭС на 29 ГВт, 12 ГЭС на 8 ГВт, а также 17 ГВт возобновляемой генерации (66 электростанций). Кроме того, в рамках программы модернизации должны быть модернизированы энергоблоки ТЭС общей мощностью 64 ГВт.
Основные производители турбин в России – «Силовые машины», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК; входит в госкорпорацию «Ростех»), Уральский турбинный завод и Калужский турбинный завод.
Иллюстративное фото: «Уральский турбинный завод».
Данные по производству турбин за 2024 г. пока не раскрывались. В 2022 г. (последние доступные данные Росстата) в стране было произведено 45 газовых турбин общей мощностью 1 ГВт и 17 паровых общей мощностью 3,1 ГВт.
Основную сложность представляет производство газовых турбин большой мощности, которое ранее в России не осуществлялось. Сейчас им занимаются только «Силовые машины» и ОДК.
Замминистра энергетики России Евгений Грабчак в ноябре 2024 г. говорил, что до 2029 г. включительно в России должно быть произведено 50–60 газовых турбин на 7 ГВт. Грабчак напомнил, что Россия планирует освоить массовое производство газовых турбин большой мощности. Объем производства газовых турбин в 2024–2042 гг., по его словам, может составить 60–80 ГВт.
ГТД-110М. Фото: Ростех.
Первая отечественная турбина большой мощности ГТД-110М (мощность – 118 МВт) была введена в эксплуатацию в октябре 2024 г. на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Она была произведена ОДК. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в октябре прошлого года говорил, что в 2025–2026 гг. три турбины ГТД-110М получит Новочеркасская ГРЭС «Газпром энергохолдинга».
В свою очередь, «Силовые машины» в марте 2025 г. поставили на принадлежащую «Интер РАО» Каширскую ГРЭС в Подмосковье первую турбину ГТЭ-170.1 (170 МВт). Всего в рамках проекта компания должна изготовить и поставить две газовые турбины ГТЭ-170.1 и две турбины ГТЭ-170.2. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 г.
В феврале этого года правительственная комиссия по развитию электроэнергетики утвердила перенос сроков модернизации шести блоков на пяти крупных ТЭС, принадлежащих «Интер РАО», Сибирской генерирующей компании и ТГК-16 (входит в ТАИФ). Генерирующие компании ссылались на неисполнение в оговоренные сроки поставки оборудования «Силовыми машинами» («Ведомости» писали об этом 20 февраля).
Ранее, в конце декабря 2024 г., правкомиссия по развитию энергетики приняла решение об отказе от 15 проектов модернизации электростанций. Из перечня были, в частности, исключены проекты «Татнефти», «Евросибэнерго» (энергохолдинг группы «Эн+»), «Квадры» (входит в «Росатом»), ТГК-2 (принадлежит Росимуществу) и «ЭЛ5-энерго» (подконтрольна «Лукойлу»).
Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов в феврале 2024 г. говорил, что министерство прорабатывает вопрос об отказе от реализации ряда проектов модернизации ТЭС из-за непоставки энергетического оборудования и существенного роста его стоимости.
Представитель «Силовых машин» в феврале пояснял, что российские производители крупных корпусных заготовок для турбин столкнулись с временными трудностями «в связи с 5–6-кратным ростом заказов» и допустили задержки поставок. Сейчас острая фаза роста преодолена, и компания рассчитывает, что в будущем задержек с заготовками не будет.
Представитель Сообщества потребителей энергии (лобби энергоемкой промышленности) отметил, что штрафы (за срыв сроков поставки оборудования. – «Ведомости») или иное ужесточение ответственности сами по себе не сработают: отсутствующие сейчас в стране станки и технологии быстро не появятся. Своевременного появления генерации и создания оптимальных ценовых бенчмарков можно достичь в два этапа. На первом этапе необходимо временно ослабить требования к локализации для поставок критичных элементов энергооборудования из дружественных стран. На втором – спланировать поэтапный возврат этих требований для создания в стране отсутствующих или расширения существующих мощностей машиностроения.
«Силовые машины» наращивают технологические мощности и обеспечат потребности отрасли в оборудовании в необходимом объеме, сказал «Ведомостям» представитель компании. Он уточнил, что сейчас на разных этапах производства находятся 13 турбин ГТЭ-170 и две турбины ГТЭ-65.
«Ведомости» направили запросы в Минэнерго, Минпромторг, ОДК, а также в Совет производителей энергии (объединяет энергогенерирующие компании).
После распада СССР российские производители турбин не вкладывали достаточно средств в НИОКР, в результате был потерян опыт производства некоторых видов турбин, в частности газовых турбин большой мощности, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Ставка была сделана на закупку турбин у ведущих западных производителей, которые ушли с рынка в 2022 г., напоминает он. В результате есть значительный риск того, что потребности в турбинах не смогут быть покрыты российскими производителями, считает эксперт.
Сейчас совокупный объем выпуска газовых и паровых турбин в России значительно уступает заявленным потребностям, отмечает руководитель группы аналитики в энергетике Kept Сергей Роженко. По его оценке, производственные мощности по газовым турбинам не превышают 1–2 ГВт в год, по паровым – 3–4 ГВт. Спрос на турбины на внутреннем рынке опережает предложение, о чем свидетельствует недавний перенос сроков модернизации ряда ТЭС, соглашается эксперт по энергетике Кирилл Родионов.
Производство заявленного Минэнерго объема оборудования в 2025–2031 гг. требует форсированной мобилизации производственных мощностей, кадров и инженерной компетенции, считает Роженко. По его оценке, отечественные производители способны закрыть до 50% потребности в турбинах до 2032 г. при условии, что темпы доработки и сертификации новых моделей сохранятся. Оставшийся объем можно покрыть за счет поэтапной локализации турбин иностранного происхождения, уточняет эксперт.
Гришунин считает, что для покрытия дефицита может потребоваться импорт турбин из дружественных стран, например из Китая и Ирана. По мнению Родионова, решить проблему можно только за счет возвращения ушедших из России поставщиков турбин.
Риски дальнейших сдвигов графиков строительства и модернизации ТЭС сохраняются, особенно для проектов, где предполагается использование именно отечественных турбин, говорит Роженко. По его мнению, сократить дефицит турбин можно за счет гибкой политики допуска оборудования и приоритетной сертификации моделей с поэтапной локализацией.