07 Декабрь 2020 17:42
5 минут

Российско-индийские военно-морские манёвры прошли в Бенгальском заливе

Корабли Тихоокеанского флота ВМФ РФ и ВМС Индии приняли участие в совместном однодневном учении типа PASSEX в Бенгальском заливе, сообщили в пресс-службе ВМС Индии. Манёвры выполняли пять кораблей и судов.


Российскую сторону на учении представлял отряд кораблей Тихоокеанского флота — флагманский корабль ТОФ, гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг" проекта 1164, большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" проекта 1155 и средний морской танкер "Печенга" типа "Дубна". От ВМС Индии привлекались фрегат "Шивалик" проекта 17 и корвет "Кадматт" проекта 28.

В ходе практических действий моряки России и Индии отработали совместное тактическое маневрирование и организацию связи, а также совместную работу корабельных вертолётов.


Как уточнили в Минобороны РФ, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, учение проводилось в бесконтактном формате, без обмена офицерами связи.

Ранее, 4-5 сентября, в Бенгальском заливе прошло двустороннее российско-индийское военно-морское учение "Индра-Нэви-2020". Индийская сторона назвала взаимодействие с ВМФ РФ дружеским и профессиональным.

После окончания учения отряд боевых кораблей ТОФ продолжил выполнение задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


СПРАВКА MASHNEWS: 

Совместные российско-индийские учения типа PASSEX предусматривают отработку взаимодействия кораблей и их авиагрупп, тренировочные упражнения по связи (например, понимание специальных сигналов, которыми обмениваются корабли во время совместных действий в "пиратских" районах), и другие операции. 

"Индра" – межвидовые манёвры, в ходе которых привлекаются как флоты, так и авиация, а также сухопутные части. Они проводятся с 1990-х годов.

Больше новостей: