Российским учёным удалось измерить самое слабое магнитное поле

16 Июль 2021 11:00
Читать 5 минут

Российским учёным удалось измерить самое слабое магнитное поле в рентгеновских пульсарах. Открытие позволит проверить теоретические модели излучения и поляризации рентгеновских пульсаров, а также расширить знания учёных о магнитных полях в нейтронных звездах и чёрных дырах. Низкое измерение магнитного поля в рентгеновских пульсарах зафиксировали благодаря совместной работе нескольких рентгеновских обсерваторий. Об этом сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

Изображение — Институт космический исследований РАН (ИКИ РАН)

Самое слабое магнитное поле среди известных аккрецирующих пульсаров зафиксировано совместными усилиями Института космических исследований РАН, Московского физико-технического института и учёных из научных организаций Германии и Финляндии.

Это открытие интересно ещё и тем, что в марте 2021 года в данных японского монитора MAXI на МКС обнаружили, что поток излучения увеличивается в направлении малоизученного рентгеновского пульсара Swift J1626.6-5156. Наблюдения продолжили с помощью российского телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского на борту обсерватории "Спектр-РГ", что и подтвердило начало рентгеновской вспышки. С 2005 года этот рентгеновский пульсар находился в состоянии покоя.

"При анализе энергетического спектра Swift J1626.6-5156 были обнаружены четыре гармонически распределённые особенности в поглощении на энергиях, кратных 4.9 кэВ. Эти особенности были интерпретированы как фундаментальная циклотронная линия и три её высшие гармоники, что соответствует величине магнитного поля на поверхности нейтронной звезды ~4x1011 Гаусс", — говорится в сообщении пресс-центра.

Сергей Мольков, первый автор статьи, старший научный сотрудник ИКИ РАН и сотрудник МФТИ, считает, что открытие позволит значительно расширить знания людей о магнитных полях в нейтронных звёздах и в окрестностях чёрных дыр.

"Кроме того, оно (открытие — ред.) оказалось очень "своевременным" в свете того обстоятельства, что на осень 2021 года запланирован запуск обсерватории IXPE (NASA, ESA), а ещё через четыре года в космос отправится обсерватория eXTP (Китай, ESA)", — сказал Сергей Мольков.

Больше новостей: