Российский тяжёлый беспилотник "Охотник" отбомбился по наземной цели

12 Январь 2021 09:50
Читать 5 минут

Отечественный тяжёлый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник" в рамках лётных испытаний нанёс бомбовый удар по наземной мишени на полигоне Ашулук. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Охотник" сбросил из внутрифюзеляжного отсека неуправляемые 500-кг авиабомбы. Отмечается, что цель поражена с высокой точностью. При этом даты испытаний не раскрываются.  

"Установленный на "Охотнике" прицельно-навигационный комплекс позволяет применять свободнопадающие боеприпасы с точностью, приближающейся к высокоточному управляемому оружию", – добавил собеседник издания.  

С-70 способен в автономном режиме поражать наземные стационарные и ограниченно подвижные цели с заранее известными координатами, в том числе при получении внешнего целеуказания в воздухе. Это целеуказание может выдать, например, ведущий самолёт Су-57, с которым "Охотник" работает в паре как ведомый.  

Ранее в декабре 2020 года С-70 совершил первый полёт с функциональными имитаторами ракет класса "воздух-воздух". Испытания позволили оценить сопряжение бортового оборудования беспилотника с системами наведения ракет и электроникой ведущего самолета Су-57.  

В этом году запланированы боевые стрельбы ракетами по воздушным целям.

СПРАВКА MASHNEWS: 
Первый отечественный тяжёлый ударный беспилотник начали разрабатывать в 2011 в компании "Сухой". Он выполнен по схеме "летающее крыло". Первый полет БПЛА прошёл 7 августа 2019 года. "Охотник" провёл в воздухе более 20 минут. Запуск С-70 в серию ожидается в 2024 году. Длина ударного БПЛА – 19 м, размах крыльев – 14 м, взлетная масса – 20 т, максимальная скорость – около 1000 км/ч.


Больше новостей: