Российский турбовинтовой лайнер ТВРС-44 получит имя "Ладога"

09 Март 2022 16:56
Читать 5 минут

Перспективный российский турбовинтовой 44-местный лайнер ТВРС-44 получит имя "Ладога". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ.


Макет ТВРС-44. © Игорь Семиков / MASHNEWS

В рамках встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с руководителями авиаотрасли обсуждались отраслевая кооперация в контуре ЕАЭС, а также проекты L-410, "Байкал" и ТВРС-44.

"По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина среди конструкторского и инженерного состава ТВРС-44 был проведён конкурс на название этого самолёта. Новая 44-местная машина получит знакомое и родное для всех россиян имя — "Ладога", — говорится в сообщении Минпромторга.

Как отмечается в сообщении, в конце января премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал думать о брендировании новых отечественных самолётов и давать им названия без сложных аббревиатур. Тогда же замглавы Минпромторга Олег Бочаров проинформировал о работе над новыми моделями гражданских самолётов.

В частности, речь на совещании шла о 44-местном турбовинтовом лайнере ТВРС-44. В Минпромторге тогда пообещали провести конкурс на название этого самолёта.

СПРАВКА MASHNEWS:
Региональный турбовинтовой самолёт ТВРС-44 разрабатывается с 2019 года по заданию Минпромторга РФ на базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Самолёт предназначен для замены парка Ан-24 и Ан-26, которые до сих пор активно эксплуатируются в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Дальность полёта ТВРС-44 составит 1250 км, эксплуатационная высота — 7620 м, крейсерская скорость — 530 км/ч, коммерческая нагрузка — 5000 кг. Вместимость — 44 человека.

По сообщениям представителей УЗГА, к концу 2021 года завод планировал закончить технический проект и одновременно подготовить рабочий проект. Выпустить самолёт на испытания завод планирует к 2023 году.

Больше новостей: