Российский телескоп обнаружил признаки воды вблизи марсианского экватора

15 Декабрь 2021 14:47
Читать 5 минут

Согласно измерениям российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016, на дне каньона Долина Маринера вблизи марсианского экватора находится большое скопление замёрзшей воды. Об этом сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

© ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum), CC BY-SA 3.0 IGO

Каньона Долина Маринера образовался около 3,5 млрд лет назад. Учёные также предполагают, что каньон мог эпизодически наполняться водой в ходе развития Красной планеты.

"Сейчас на его склонах наблюдаются оползни и протоки, лишь косвенно свидетельствующие о продолжающихся гидрологических процессах. Поэтому этот каньон — одно из самых интересных мест для изучения истории Марса: его высокие стены содержат геологическую летопись планеты", — говорится в сообщении.

Российский телескоп ФРЕНД (от англ. Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) работает на борту марсианского спутника Trace Gas Orbiter с 2016 года.

"ФРЕНД измеряет потоки нейтронов от поверхности планеты, возникающее в результате её бомбардировки галактическими космическими лучами. Так как энергетический спектр нейтронов зависит от концентрации атомов водорода в грунте, то его измерение позволяет довольно точно оценить концентрацию водорода в слое до глубины около 1 м", — говорится в сообщении.

Телескоп способен картографировать поверхность Марса с высоким разрешением. Отмечается, что содержание водорода в веществе района Кандор в пересчёте на воду соответствует массовой доле в веществе около 40%, что указывает на присутствие на дне каньона скопления замёрзшей воды.

"Площадь покрытой ледником поверхности составляет около 41 000 м². Это более чем в два раза превышает площадь Ладожского озера — крупнейшего пресноводного водоёма Европы".

Это открытие окажет большое влияние на предстоящие экспедиции на Марс.

Больше новостей: