Российский пистолет "Аспид" прошёл сертификацию

24 Декабрь 2020 13:21
Читать 6 минут

ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех закончил процесс сертификации спортивного самозарядного пистолета РГ120 (ОКР "Аспид") калибра 9х19. Проверку на соответствие требованиям провел Национальный сертификационный и испытательный центр гражданского и служебного оружия. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации.

Сертифицирующему органу была представлена конструкторская и эксплуатационная документация на оружие вместе с самим пистолетом. Кроме того, в ходе получения сертификации проверено наличие на заводе-изготовителе всей необходимой документации и лицензий, которые разрешают разработку, производство и хранение гражданского оружия. 

Индустриальный директор Ростеха, Бекхан Оздоев, выразил уверенность, что "Аспид" - перспективный образец, который вызовет большой интерес у поклонников стрелкового спорта. По его словам, испытания пистолет прошёл успешно, а предъявленные образцы полностью соответствуют требованиям к теххарактеристикам, применяемым к гражданскому и служебному оружию. 

После получения сертификата "Аспид" будет включён в кадастр и внесён в список Международной конфедерации практической стрельбы – спортивной организации, координирующей деятельность входящих в ее состав национальных федераций практической стрельбы. 

Согласно сообщению Ростеха, в мае 2020 года пистолет "Аспид" прошёл первый этап сертификации. Государственная испытательная станция России выдала заключение о соответствии РГ120 требованиям ГОСТ Р 50529-2015 "Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства производственного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность". 

Спортивный самозарядный пистолет "Аспид" разрабатывается с возможностью использования его в соревнованиях по практической стрельбе. ЦНИИточмаш планирует разработать пистолет в нескольких классах, которые будут отличаться вместимостью магазина (18 или 22 патрона) и использованием дополнительного оборудования. 

Материалы и комплектующие, которые используются в "Аспиде", дают возможность применения оружия в экстремальных условиях - при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов.

Больше новостей: