11 Май 2022 09:21
16 минут
IT

Российский "ФИНТЕХ" выполнит импортозамещение в сфере IT

Российская IT компания "ФИНТЕХ" в условиях санкционной политики западных стран, направленной против развития российской индустрии, спроектировала и разработала защищённые территориально-распределительные центры обработки данных и автоматизированных систем. О важности импортозамещения в этой сфере, гражданской и военной продукции предприятия журналисту MASHNEWS рассказал директор по развитию АО "ФИНТЕХ", кандидат военных наук Олег Щербина.

Директор по развитию АО "ФИНТЕХ" Олег Щербина. © АО "ФИНТЕХ"

— Что нового произошло в компании за последнее время? Какие инновации внедрены?

— С прошлого года компания полностью перешла на технологию безопасной разработки программного обеспечения (CI/CD) в соответствии с требованиями отечественных регуляторов в области информационной безопасности.

"СинтезМ". © АО "ФИНТЕХ"

— Обновилась ли цифровая платформа "СинтезМ"?

— В состав цифровой платформы "СинтезМ" включены три программных комплекса, обеспечивающие удобное и достаточно простое управление (администрирование) территориально распределёнными защищёнными центрами обработки данных (ЦОД), единым информационным фондом, а также работу с ним соответствующих сотрудников в зависимости от предоставленных им прав доступа к защищаемой информации: "Портал технологического управления ЦОД", "Портал информационного фонда" и "Многопользовательский портал должностных лиц". Указанные порталы разработаны с использованием собственных Low-code решений, сертифицированы регулятором в области информационной безопасности и обеспечивают в процессе эксплуатации информационных систем, без привлечения промышленности, создание и ведение: классификаторов и справочников, реестра и формата информационных ресурсов, показателей и индикаторов деятельности, шаблонов баз данных, форм отчётов (сводок), статистической информации, шаблонов экранных форм пользовательского интерфейса, целевых (бизнес) процессов и других продуктов.

— Продолжается ли развитие переносного комплекса радиоэлектронной борьбы с беспилотными аппаратами "Арбалет"?

— Да, "ФИНТЕХ" в тесной кооперации с АО "РНТ" и ЗАО "ЮМИРС" продолжает работы, связанные с развитием линейки антидроновых средств серии "Арбалет". Наибольший интерес, как и прежде, государственные и корпоративные заказчики проявляют к носимому изделию пистолетного типа, имеющего компактные габариты и при этом обладающего техническими характеристиками, обеспечивающими гарантированное подавление беспилотных воздушных судов в зоне видимости.
Кроме того, развитие получили стационарные средства, позволяющие осуществлять всепогодное всеракурсное радиолокационное обнаружение малоразмерных воздушных целей и ставить им прицельные помехи в автоматическом режиме. Как показали полигонные испытания этих систем, эффективность подавления близка к 100%.

Переносной комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными аппаратами "Арбалет". © АО "ФИНТЕХ"

— Отразилась ли на АО "ФИНТЕХ" санкционная политика западных стран? Что планируете предпринять для укрепления производства в условиях санкций?

— АО "ФИНТЕХ" — полностью российская компания. Мы многие годы были ориентированы только на отечественный рынок. Поэтому введённые Западом санкции нас особо не затронули. К сожалению, санкции сказались на наших партнёрах, являющихся производителями электронных компонентов. О них сказано много, повторяться нет смысла, но совместными усилиями мы преодолеем и эти преграды.

— Продолжается ли расширение базы покупателей продукции предприятия? Если да, о каких контрактах можете сообщить?

— В современных условиях спрос на отечественную продукцию резко возрос. Государственные органы и госкорпорации вынуждены срочно переходить на отечественные разработки, которые могут адекватно заместить продукцию таких зарубежных компаний, как: Microsoft, Oracle, VMware, SAP и других. При этом всегда государственными заказчиками выдвигаются дополнительные требования в области информационной безопасности. Продукция АО "ФИНТЕХ" обеспечивает решение указанных задач по импортозамещению, соответственно спрос на нашу продукцию увеличился в разы.
В связи с тем, что мы преимущественно работаем на закрытом рынке, сообщить о новых контактах и контрактах не представляется возможным.

— Что можно отметить как важное событие в развитии компании?

— Самое главное, на наш взгляд, в нынешних условиях — это люди, профессионалы, компетентные специалисты. Мы смогли сохранить молодой, но очень квалифицированный коллектив разработчиков. Несмотря на соблазны со стороны зарубежных и отечественных компаний, наши IT-специалисты привержены духу компании, её богатым 30-летним традициям, стремятся и дальше их развивать, оставаясь в едином строю на благо государства российского.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "ФИНТЕХ" создано в 1991 году на базе Главного вычислительного центра Министерства финансов СССР. Компания стала одним из ведущих разработчиков общего и специального программного обеспечения, специальных технических средств и комплексов в интересах государственных заказчиков и корпоративных клиентов.
АО "ФИНТЕХ" обладает полным комплектом лицензий на производство работ со сведениями, составляющими государственную тайну, в том числе ФСТЭК и ФСБ России.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105