21 апреля 2023 10:55
читать 9 минут
IT

Российский бизнес уходит в облака

В России ожидают взрывного роста облачных сервисов. Речь идёт о миллиардах. Треть российских компаний собирается уже в этом году вкладывать средства в IT-инфраструктуру за счёт облачных вычислительных мощностей. Деньги достанутся отечественным дата-центрам и разработчикам облачного ПО. Иностранные конкуренты ушли из России.

Отстаём в расходах

Объём российского рынка частных и публичных облаков будет расти в среднем на 35% ежегодно, достигнув к 2025 году показателя в 224 млрд рублей, подсчитала аналитическая компания IKS Consulting.

В 2023 году 33,5% отечественных компаний планируют расширить IT-инфраструктуру, главным образом за счёт новых облачных сервисов. Это результаты опроса, итоги которого в марте опубликовал провайдер IT-решений Selectel. Опрашивали профильных специалистов компаний — технических директоров, системных администраторов, разработчиков, DevOps-инженеров.

Потенциал для роста рынка огромен — по данным Statista, расходы на облачные сервисы в России в 2021 году отставали от аналогичного показателя в США в шесть раз.

Немного матчасти


Фото: Selectel

Дата-центр (или центр обработки данных, ЦОД) — место, где находится серверное оборудование. Для эффективной и — что важно — бесперебойной работы серверов и другого «железа» (hardware) в помещениях дата-центров обеспечиваются климатические условия, стабильное электроснабжение и выход в интернет. Компании-операторы дата-центров предоставляют возможность клиентам арендовать место на сервере или установить собственное оборудование.

Следующий уровень — компания-провайдер облачных услуг, в портфеле которой есть более сложные услуги: аренда облачных вычислительных ресурсов, аренда ПО «под ключ», администрирование IT-инфраструктуры клиента и т.д.

«Облако на самом деле — это те же серверы, но объединённые в кластер с помощью сложного ПО, — пояснил Иван Колегов, менеджер продуктов, Selectel/ — Ресурсами облаков можно управлять удалённо, настроив необходимое клиенту количество ресурсов: число ядер процессора, объём памяти».

Облака бывают трёх типов: публичное, частное и гибридное. Публичное подразумевает, что мощностями серверов пользуются сразу много клиентов. Частное облако построено для одного клиента. Гибридное совмещает подходы.

Частные облака пользуются спросом в промышленности. «К ним прибегают, если компания работает с крайне чувствительной информацией, которую нельзя выносить во внешний контур. Например, компании топливно-энергетического комплекса относятся к стратегическим отраслям, для многих из них частные облака — единственный выход», — поясняют эксперты Selectel.

Конкурентный рынок


Фото: Depositphotos.com / Gorodenkoff

Рынок российских облачных сервисов крайне конкурентный, после ухода зарубежных провайдеров в 2022 году соперничество среди отечественных компаний возросло ещё сильнее.

Лидером по итогам 2022 года является «Ростелеком-ЦОД» с 25% от рынка (по данным iKS-Consulting). Второе место занимает Cloud (бывшая SberCloud) с 17,2%, затем идёт Selectel (доля рынка 9,5%), четвёртое место — за МТС (доля в 9,3%). Следом идут Yandex Cloud (6,3%), «Крок» (5,6%) и OnCloud (3,1%).

Клиенты иностранных облачных провайдеров (которые ушли из России или их сервисы стало невозможно оплачивать с российских счетов) в 2022 году вынуждены были переносить свои ресурсы на мощности отечественных провайдеров. Чтобы удовлетворить спрос, провайдерам пришлось закупать новое оборудование. Возникли сложности. В России не производится собственных высокотехнологичных комплектующих для серверов.

«Можно сказать, что рынок преодолел основной кризис, связанный с дефицитом оборудования, и логистические цепочки восстановлены, — говорит директор по развитию инфраструктурных продуктов Selectel Константин Ансимов. — Изменились ассортимент и стоимость решений, однако существенных проблем с доступностью оборудования нет. Точечные проблемы с конкретными наименованиями могут возникать, но эти затруднения из разряда решаемых».

Другие компании отмечают, что главная сложность сейчас — сроки поставки.

«Сейчас мы закупаем дополнительное серверное оборудование. Основная сложность, с которой мы столкнулись, связана с перестройкой логистических цепочек. Значительно увеличились сроки поставки оборудования от зарубежных производителей, прежде всего, с азиатских рынков», — объясняет директор по развитию систем управления закупками и цепями поставок B2B-Center Андрей Мышкин.
«Основная потребность для нас — это вычислительные ресурсы в виде виртуальных мощностей. Мы используем собственные ЦОДы, арендуемые мощности и облака. Главные проблемы — скорость поставки оборудования (сейчас с этим сложно) и ограниченные человеческие ресурсы команды», — добавляет руководитель Лаборатории инноваций «Норбит» Дмитрий Демидов.

Рабочее место — в облаке


Фото: Олег Яковлев / РБК

«Мы ожидаем увеличения спроса и на инфраструктурные, и на платформенные облачные сервисы, а также на решения для ML (machine learning — машинное обучение)», — рассказывает Константин Ансимов.

Раньше, по его словам, бизнес пытался идти по пути «мы всё сделаем сами, а потом будем сами же и поддерживать», но теперь он будет выбирать готовые решения.

Ансимов отмечает, что крупные российские компании всё чаще видят преимущества облаков для организации виртуальных рабочих мест (VDI).

«Организовывать собственные дата-центры для компаний становится слишком дорого и долго. Из-за этого приходится переносить рабочие места в облако, к которым подключаются десктопы и ноутбуки. Последних в продаже достаточно. При организации VDI данные с ПК сотрудников хранятся и обрабатываются на сервере, то есть сотрудники используют ресурсы не своих компьютеров, а сервера. Ноутбук используется в роли монитора, который отображает информацию, обработанную на сервере», — говорит он.
«После ухода западных вендоров интерес рынка к нашему решению заметно вырос, — рассказывает Андрей Мышкин из B2B-Center. — В прошлом году мы вывели на рынок систему облачных решений для автоматизации закупочного процесса. К нам пришли крупнейшие российские производственные компании, представители ретейла, металлургии, химии, строительства и АПК».

Сколько тратят на облака


Фото: cloud.yandex.ru

Компании Cloud и «Технологии доверия» в конце 2022 года опубликовали исследование, в ходе которого выясняли, сколько российские компании тратят на внедрение облачных сервисов. В крупнейшем бизнесе (выручка — более 15 млрд рублей) эта сумма составляет 21,1 млн рублей в год. В крупном бизнесе (выручка — от 2 до 15 млрд рублей) — 11,8 млн рублей в год.

В среднем бизнесе (от 120 до 800 млн рублей) объём годовых платежей за публичное облако составляет 10,1 млн рублей, в малом и микробизнесе — 1,8 млн рублей и 400 тыс. рублей соответственно.

Больше всего на облачные технологии тратят финансовый сектор и ретейл. В промышленных отраслях часто высоки затраты на локальную инфраструктуру.

«Например, в сфере нефтепереработки из 3,9 млн рублей годовых расходов на облачные технологии 3,4 млн рублей приходится на частные развёртывания», — говорят в Cloud.

Доля облаков в общей структуре российского IT-рынка составляет сейчас 5,7% против 13,7% в среднем по миру.

Маргарита Моржакова для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!