06 октября 2025 10:35
читать 3 минуты

Российские заводы в 2025 году могут сократить производство сельхозтехники до 30%

Отгрузка отечественной сельхозтехники на внутренний рынок России в январе – июле 2025 г. (последние доступные данные) в годовом выражении сократилась на 30% до 89,4 млрд рублей, следует из данных отраслевой ассоциации «Росспецмаш».

Иллюстративное фото: «Кировский завод».

Падение зафиксировано по основным сегментам: продажи зерноуборочных комбайнов упали более чем в 1,5 раза до 1195 шт., сельскохозяйственных тракторов – более чем на треть до 1509 единиц, самоходных кормоуборочных комбайнов – на 23% до 117 шт.

Производство сельскохозяйственной техники на «Ростсельмаше» в 2025 г. сократится на 30% по сравнению с показателями 2024 г., рассказал изданию «Ведомости» совладелец компании Константин Бабкин. Всего за год будет выпущено 2700 комбайнов и 800 тракторов, почти столько же планируется продать, уточнил он. В прошлом году «Ростсельмаш» выпустил 3200 комбайнов и 1100 тракторов.

В связи с сократившимися продажами сельхозтехники предприятие с августа 2025 г. работает три дня в неделю. По мнению Бабкина, высокая ключевая ставка и низкие доходы аграриев не позволяют наращивать объемы производства. При этом действующие программы господдержки позволяют лишь частично компенсировать выпадающий спрос на технику, считает он.

В «Ростсельмаше» приняли решение отказаться от долгосрочных инвестиций – например, от строительства завода гидростатических трансмиссий и модернизации завода точного литья, продолжил Бабкин. Общий объем вложений в оба проекта оценивается в 17 млрд руб. При этом работа по разработке новых моделей зерноуборочной техники, тракторов, погрузчиков и экскаваторов продолжается, уточнил бизнесмен.

Представитель Кировского завода (производитель тракторов в Санкт-Петербурге) сказал, что предприятие сократит выпуск сельхозтехники по итогам года на 20–25% к уровню 2024 г. Абсолютные значения он не назвал, но известно, что в 2024 г. завод произвел 2800 единиц техники. Генеральный директор компании Сергей Серебряков в мае говорил «Ведомостям», что негативная динамика связана со снижением доходов аграриев, особенно среди растениеводов, а также с высокой ключевой ставкой.

В этом году ожидается общее снижение продаж сельхозтехники от 20 до 60% к уровню 2024 г., считает региональный директор «Интерлизинга» в ЮФО и СКФО Игорь Тисленко. Он отметил, что текущий уровень ставок не позволяет представителям агропромышленного комплекса (АПК) своевременно и в полном объеме обновлять средства производства, так как чаще всего это выходит за пределы рентабельности бизнеса.

Подробнее на сайте vedomosti.ru

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!