Российские военные разработали "электрический купол" для защиты объектов от БПЛА

11 Ноябрь 2021 11:07
Читать 3 минуты

Специалисты Военного учебно-научного центра Сухопутных войск общевойсковой академии Вооружённых сил РФ запатентовали системы для защиты объектов от роя беспилотников, передаёт ТАСС.


Новая разработка представляет собой "электрический купол" и относится к системам охраны критически важных объектов, таких как атомные электростанции и нефтехранилища от нападения беспилотных летательных аппаратов.

Как говорится в патенте, адаптивное электризуемое заграждение снабжено радиоэлектронной системой обнаружения БПЛА, позволяющей определять количество летательных аппаратов и параметры их движения.

Устройство оснащено системой радиоэлектронного обнаружения, которое будет отслеживать групповое перемещение беспилотников. Оператор же сможет задавать режимы и параметры воздействия "электрического купола" на вражеские БПЛА. Отмечается, что новая разработка функционирует в трёх режимах: охранном, охранно-отталкивающем (при приближении беспилотников) и охранно-поражающем.

Подчёркивается, что при нападении роя беспилотников попытки применение ракет и других боеприпасов для их уничтожения малоэффективны. Новая разработка же может решить эту проблему.

Больше новостей: