Российские вертолётоносцы проекта 23900 вооружат безэкипажными катерами

17 Декабрь 2021 16:27
Читать 5 минут

Строящиеся универсальные десантные корабли-вертолётоносцы проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" будут оснащены противоминными безэкипажными катерами отечественной разработки. Об этом сообщает ТАСС.


По информации источника агентства в кораблестроительной отрасли, вертолётоносцы проекта 23900 планируется вооружить противоминным комплексом, состоящим из безэкипажных катеров и подводных БПЛА отечественной разработки.

Отмечается, что на борту корабля будет размещаться сразу по два катера. Необитаемые плавсредства будут самостоятельно обнаруживать и опознавать морские мины с помощью бортовой гидроакустической станции и магнитометров. Уничтожать их будут дистанционно управляемые подводные аппараты. По схожей схеме оснащаются в данный момент корабли противоминной обороны проекта 12700 ("Александрит").

"Обладание комплексом противоминной обороны позволит УДК самостоятельно решать боевые задачи в дальней морской зоне без поддержки противоминных сил флота", — подчеркнул собеседник агентства.

СПРАВКА MASHNEWS:
20 июля 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в присутствии Владимира Путина заложили два универсальных десантных корабля проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые станут аналогами французских вертолётоносцев "Мистраль".

Корабли предназначены для приёма, перевозки и высадки морского десанта на оборудованное и не оборудованное побережье с привлечением как десантных катеров, так и вертолётов. Их водоизмещение составит 40 тысяч тонн.

По данным СМИ, передача вертолётоносцев ВМФ РФ запланирована на 2027–2028 годы. О закупке других кораблей этого проекта пока ничего не известно.

Больше новостей: